Соблюдение поста не должно приносить вред состоянию здоровья.
Если вы решили поститься все положенное время, возьмите на заметку некоторые рекомендации, которые помогут вам не нанести ущерб собственному здоровью.
Наличие хронических заболеваний, при которых рекомендуется соблюдение определенной диеты, является поводом поговорить с вашим духовником о возможных послаблениях в посте.
Питание должно быть многоразовым. Есть нужно не реже, чем 4-5 раз в течение суток. Калорийность пиши растительного происхождения ниже, чем животного. Получить калории в том объеме, к которому привык ваш организм, при употреблении растительной пищи 1-3 раза в день будет непросто. Чтобы получить чувство насыщения, необходимо съесть больше растительной пищи по сравнению с мясной. Это может привести к неприятным ощущениям в области живота, таким как вздутие и боль.
Лучше есть в одни и те же часы. Таким образом, пищеварительная система будет лучше усваивать продукты, а внезапное изменение рациона не станет для организма такой сильной встряской.
Ешьте только с аппетитом. В тех случаях, когда на часах уже время обеда, а аппетита у вас пока нет, лучше вообще ничего не есть. Продукты, которые вы употребляете без аппетита, организм усваивает плохо.
Не стоит есть пищу, которая не нравится вам, которой вы брезгуете, несмотря на ее кажущуюся полезность и прямое отношение к посту. То, что вы «затолкнули» в себя силой, как правило, недостаточно хорошо переваривается и всасывается.
Жуйте тщательно. Во-первых, слюна обеззараживает пищу, уничтожая часть находящихся в ней микроорганизмов, а во-вторых, еда в этом случае будет лучше перевариваться.
Следите за питьевым режимом. Наше тело очень негативно реагирует на уменьшение количества воды, поступающей в него, ведь без воды мы можем прожить всего несколько дней. При дефиците воды кровь в сосудах становится более вязкой, что приводит к недостаточной доставке кислорода ко всем тканям и органам нашего организма. При этом ухудшается переносимость нагрузок, возникает тошнота и чувство жажды, более частыми становятся дыхание и пульс, может возникнуть лихорадка.
Ваш рацион должен быть сбалансированным. Как известно, нашему организму необходимы белки, жиры и углеводы, чтобы все процессы в нем происходили нормально. Кроме того, нужны еще и микроэлементы с витаминами. Все эти вещества не только должны содержаться в пище, но и правильно сочетаться.
Соблюдение поста чревато, в первую очередь, дефицитом белкового компонента пищи, т.к. белки, в основном, содержатся в продуктах животного происхождения. Во время поста дефицит белка можно восполнить, употребляя различные бобовые: сою, фасоль и горох, чечевицу. Источник: nebolei.ru
Женский журнал Glianec.com.ua