Обычно пищевая аллергияхарактерна для детей. Взрослые реже подвержены аллергии на продукты. Но пищевых аллергенов с каждым днем, увы, становится все больше.
Продукты-аллергены
- Цитрусовые, а также соки из цитрусовых— один из самых сильных аллергенов.
- Куриные яйца, особенно белок.
- Орехи, особенно арахис, а также продукты с орехами — батончики, мюсли, кукурузные хлопья.
- Молоко, прежде всего коровье. Часто аллергию вызывает и козье молоко.
- Шоколад — из-за содержащегося в нем какао, белка, а иногда и орехов.
Симптомы пищевой аллергии
Пищевая аллергия наблюдается при употреблении в пищу определенных, в основном сезонных продуктов: некоторых овощей, фруктов, ягод, грибов, редких морепродуктов.
Аллергия может развиваться также после приема лекарств, например антибиотиков.
- Обычно она сопровождается нарушениями в работе пищеварительной системы. Появляется тошнота, рвота, боль в животе, вздутие, понос или, наоборот, запор.
- Зуд, сыпь, красные пятна или прыщики появляются на коже после того, как вы съели продукт-аллерген.
- Часто возникает ощущение сдавливания в горле, появляются хрипы, затрудняется дыхание, опухают губы и веки, слезятся глаза.
- Аллергию может спровоцировать даже запах того или иного продукта. Например, запах рыбы опасен для тех, у кого есть аллергия на нее.
У большинства людей симптомы чувствуются даже в течение нескольких дней после употребления в пищу аллергена. Поэтому бывает трудно его выявить. Кроме того, все чаще аллергию вызывает не сам продукт, а содержащиеся в нем дополнительные вещества, например усилитель вкуса, который входит в состав супов быстрого приготовления, многих соусов и приправ.
Анафилактический шок может появиться неожиданно после приема продукта, вызывающего аллергию. Это самое опасное проявление пищевой аллергии. Начинается зудом кожи, онемением языка, атаками удушья и сильным, угрожающим жизни отеком дыхательных путей. Это может привести к потере сознания и даже к смерти! В таких случаях необходима срочная медицинская помощь.
Лечение пищевой аллергии
Постоянный контакт с пищевым аллергеном может в будущем вызвать более серьезные проблемы, например бронхиальную астму.
Лечение пищевой аллергии заключается прежде всего в определении вредного продукта и отказа от него.
Аллерген легко определить, если симптомы появляются практически сразу или же в течение 2—4 часов после приема пищи. Сложнее, если организм реагирует только спустя несколько дней.
Избирательная диета — один из самых популярных способов определения пищевого аллергена. Обязателен контроль врача, так как питание должно быть сбалансированным. На некоторое время из меню исключаются все подозрительные продукты.
- Сначала следует есть только то, что не вызывает аллергию,например морковь, рис, мясо индейки или кролика.
- Потом постепенно в рацион вводятся продукты, которые раньше присутствовали в рационе. Все это время врач наблюдает, как реагирует ваш организм, не появились ли аллергические симптомы.
- Если все в порядке, диета расширяется еще одним продуктом. Если никаких изменений не произошло, можно вводить следующий продукт.
- Если же наблюдается резкая реакция, это значит, что аллерген обнаружен, по крайней мере один из них. Теперь нужно исключить его из рациона.
Анализ крови — также надежный метод определения аллергена
О наличии аллергии судят по уровню белков-иммуноглобулинов класса Е (IgE), которые вырабатываются в ответ на аллергены. Если кровь пациента дает реакцию с конкретным аллергеном, значит, в ней содержатся специфические IgE-антитела, ответственные за развитие аллергических реакций. Это подтверждает наличие аллергии. Такой метод диагностики практически не имеет противопоказаний. Анализ крови на определение аллергена можно сделать по направлению врача-аллерголога в лаборатории.
Пищевая аллергия у детей
У некоторых детей к 1,5 — 2 годам кожные проявления пищевой аллергии стихают или исчезают вовсе. Это связано со многими факторами: созреванием желудочно-кишечного тракта, возрастной иммунологической перестройкой и другими причинами.
Но у некоторых пищевая аллергия становится стартовой для развития других форм сенсибилизации: пыльцевой, бытовой.
С возрастом у таких детей может развиться бронхиальная астма. Поэтому пускать процесс на самотек нельзя!
Постарайтесь избавить от этой опасности своих детей. Аллергическая реакция на пищу происходит в том случае, если человек, страдающий аллергией, съедает, вдыхает или просто контактирует даже с небольшим количеством продукта-аллергена.
Реакция может быть совершенно разной: от слабой до угрожающей жизни. Будьте внимательны к любым проявлениям аллергии.
Увы, от некоторых любимых продуктов придется отказаться, если у вас есть подозрения, что аллерген именно в них
Как с жить с пищевой аллергией
- Если у вас пищевая аллергия на молоко, не рекомендуется употреблять в пищу также и молочные продукты, например йогурт, масло, молочный шоколад, мороженое, пирожные и кремы, которые могут содержать сливки. Следует также исключить из рациона пищу, имеющую в своем составе белок коровьего молока.
- Чтобы избежать конкретного аллергена, необходимо внимательно изучить информацию об ингредиентах, входящих в состав продуктов питания. Особенно важно это сделать, если речь идет о консервированных продуктах или маринадах.
- Если у вас пищевая аллергия на арахис, избегайте употребления в пищу продуктов, на которых указано: «Может содержать арахисовое масло».
- Если вы решили пообедать в ресторане, спросите у официанта, не содержатся ли в заказанном вами блюде аллергены. Например, человек, у которого вызывает аллергию соя, должен быть уверен в том, что заказанный салат не заправлен соевым соусом.
- При пищевой аллергии на овощи и фрукты необходимо выяснить, в каком виде они вызывают соответствующую реакцию организма — сырые или подвергнутые тепловой обработке, например вареные. Как правило, высокая температура убивает аллергены. Поэтому некоторые продукты после приготовления перестают быть опасными.
- Старайтесь покупать сезонные овощи и фрукты.Подумайте, возможно, безопаснее будет отказаться от красивого редиса и сочных помидоров в середине зимы. Избегайте также экзотических фруктов.
- Если вы страдаете пищевой аллергией на плесень, тщательно проверяйте, нет ли на продуктах питания признаков ее возникновения. Но только не нюхайте продукт, проверяя, не испортился ли он. Само вдыхание спор плесени может вызвать аллергическую реакцию. Даже маленькое пятнышко плесени, появившееся на хлебе, делает его опасным и непригодным в пищу. Отдайте его птичкам. Источник: ona-znaet.ru
Женский журнал Glianec.com.ua