Как часто сегодня человек задумывается над тем, насколько хорошо он моет фрукты и овощи? Большинство людей промывают продукты под проточной водой и сразу отправляют на стол. Правильно ли это? Давайте разберемся.
Все знают, что мыть фрукты и овощи необходимо для того, чтобы удалить пыль, грязь, песок и возможные микроорганизмы. Но сегодня помимо перечисленного большую угрозу для здоровья представляют ядохимикаты, которыми обрабатываются продукты для улучшения вкусовых качеств, защиты от паразитов и улучшения внешнего вида.
Также большую опасность представляют и химикаты, попадающие в продукты из почвы и воздуха в связи с находящимися рядом производственными объектами или даже обычной автомобильной трассы. Если мы употребляем в пищу свои овощи и фрукты, многие вопросы отпадают. Но если мы покупаем их в магазине или на рынке, мы не можем знать, из какого района привезены данные продукты и как их обрабатывали в процессе роста.
Базовые правила мытья фруктов и овощей
Несмотря ни на что, следующие правила следует выполнять всем и каждому:
- Мыть продукты следует под проточной водой вручную или с помощью специальных дуршлагов.
- Если на продуктах видны следы парафина или воска продукт следует мыть в мыльной воде.
- Если у вас есть аллергические реакции, то не лишним будет замочить продукт в холодной воде на час.
- Если вы предпочитаете покупать импортные продукты, особенно если сезон для этих продуктов еще не наступил, счищайте кожуру полностью.
- Чтобы сократить количество нитратов в продукте следует замочить его в соленой воде на сутки. Вместо соли можно использовать аскорбиновую кислоту.
- Если вы очищаете продукт и видите под кожурой много желтых пятен, лучше выбросьте, здесь повышена концентрация нитратов.
- Помните, что чем дольше вы обрабатываете или замачиваете продукт, тем больше полезных свойств он теряет.
Продукт продукту рознь
Продукты бывают разные и, следовательно, мыть их стоит по-разному.
Например, продукты, которые растут в земле, такие как картошка, морковь, свекла и т.д., следует сначала тщательно очистить от земли, желательно под теплой водой, а уже потом снять кожуру.
Такие продукты как помидоры, огурцы, баклажаны, перец, кукурузу, лук стоит сначала освободить от донца и корешков, снять шелуху (у лука) и уже потом промыть в проточной воде.
Отдельно стоит уделить внимание очищению зелени. В пучках зелени всегда скапливается очень много земли, песка и пыли, которую под струей воды вымыть трудно. Сначала отделите зелень от корешков, желтых листьев и жестких стеблей, затем поместите в глубокую посуду с холодной водой и дайте настоятся, чтобы вся земля осела на дно. Поменяйте воду 1-2 раза.
Чтобы смыть вредные вещества с цитрусовых следует обдать их сначала кипятком, затем промыть в холодной проточной воде.
Арбузы и дыни мыть стоит тщательно, желательно щеткой и с мылом, так как это продукты номер один по содержанию нитратов.
Сухофрукты требуют особого подхода, так как нередко они сушатся в неподходящих местах. После того как купили сухофрукты промойте в холодной проточной воде, затем обдайте кипятком или замочите в кипятке, это позволит избавиться от вредных примесей и отойти земле и песку на дно. Особое внимание уделяйте изюму.
Свежий виноград лучше мыть «под душем» холодной проточной водой. Капуста бывает нескольких видов, и каждый вид требует отдельной обработки.
Белокачаную капусту в воде не моют, здесь следует просто убрать верхние листья и удалить кочерыжку, так как в ней скапливаются вредные вещества. Цветную капустунеобходимо очистить от потемневших участок и желательно замочить в соленой воде на полчаса, так как в ней довольно часто заводятся различные жучки, это поможет от них избавиться. Брюссельская капуста перед мытьем очищается от стебля и испорченных листьев, затем отправляется под проточную холодную воду.
Остальные фрукты, такие как яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики и т.д. тщательно моют под холодной проточной водой.
Ягоды стоит мыть в холодной воде в глубокой посуде, периодически сменяя воду.
Подводим итог
Как видим, процесс обработки овощей и фруктов не такой уж и трудный, и ради сохранения своего здоровья и здоровья своих близких будет не лишним уделять этому процессу особое внимание.
Не забывайте также о том, что при покупке продуктов надо обязательно обращать внимание на внешний вид продуктов и на то, откуда они привезены. Старайтесь избегать импортных, очень красивых и ярких плодов, не естественных размеров, они однозначно были выращены с применением ядохимикатов. Источник: w-world.ru
Женский журнал Glianec.com.ua