Самый распространенный домашний питомец – кошка. Большинство людей уверены в том, что именно шерсть животных вызывает аллергическую реакцию. Но это не так. Аллергия развивается в результате кожных выделений, в частности пота, испражнений и т.д., так как выделения животных содержат в себе белки-антигены.
У кошек такой аллерген (Fel D1) встречается чаще всего, содержится в слюне. В воздух он попадает при вылизывании животными себя. Аллерген очень живуч (несколько месяцев), даже если животное отсутствует. Именно на него и развивается большинство аллергических реакций.
Интересен факт, что чем старше животное, тем больше аллергенов оно содержит в себе.
А что же насчет лысых кошек-сфинксов? Они действительно меньше распространяют белков-антигенов, но причина в другом. Эти кошки меньше вылизываются, поэтому и аллерген менее распространен. Одной компании из Калифорнии удалось вывести данную породу с модифицированным аллергеном. Цена этих кошек велика, но и аллергических реакций они вызывают заметно меньше.
Самым гипоаллергенным домашним питомцем считается шиншилла. У них очень густой мех (25 тыс. волосков на 1 квадратный см). У них практически нет сальных и потовых желез. В связи с этим они не распространяют аллергены и не линяют.
Самые «удобные» животные в данном вопросе – это рептилии (черепахи, гекконы). Они не потеют, не вылизывают себя, не распространяют белков-антигенов вокруг человека. Аллергическую реакцию может вызвать растительность, находящаяся в террариуме.
В ней могут размножаться бактерии. Поэтому, если вы все же решили завести самое гипоаллергенное домашнее животное, то соблюдайте чистоту в местах их проживания.
Ирина Трутенко специально для Glianec.com.ua