Бесконтрольное поедание сладостей способно замедлить деятельность мозга и ухудшать память. Ученики с карманами, набитыми конфетами - не редкость в учебных заведениях.
Сладкая газировка давно и прочно заменила компот или более современную минералку. Но американские ученые утверждают - содержащаяся в кондитерских изделиях фруктоза вредит учебе.
До этого не было откровением, что фруктоза может способствовать возникновение ожирения, диабета, проблем с печенью. Сейчас мы узнали, как она влияет на мозг.
В Америке обычно используют кукурузный сироп фруктозы, поэтому исследованию подверглась именно фруктоза. И вывод совершенно однозначен: длительное употребление продуктов, содержащих фруктозу, ухудшает человеческую способность к изучению и запоминанию. То, что мы едим, прямо влияет на то, как мы думаем.
Минимизировать повреждения можно, добавляя в рацион жирные кислоты омега-3.
Ученые настоятельно советуют соблюдать диету с пониженным содержанием сладкого и повышенным - жирных кислот. Достаточно употребить всего один грамм ненасыщенной жирной кислоты (DHA ) в день. Содержится она в грецких орехах, лососевых рыбах, льняном семени. Регулярное употребление этих продуктов защитит мозг от разрушительного эффекта фруктозы.
Ученые продолжают исследования в направлении исследования роли диеты в выздоровлении после мозговой травмы.
Действие используемой нами сахарозы немногим лучше. Но во всех продуктах с заменителями сахара (сладости, безалкогольные и слабоалкогольные напитки) используется фруктоза. Сейчас заменители почти целиком в продуктах заменили привычный нам сахар.
Ирина Трутенко специально для Glianec.com.ua