О генетически модифицированных продуктах ходит много слухов, многие из которых - правдивые.
Пища с ГМ-организмами приводит к нарушению обмена веществ у человека, вызывает стойкость к антибиотикам и способна изменять генетический код.
Отечественные и зарубежные ученые пришли к общему выводу, что чем больше люди употребляют генетически модифицированные продукты, тем больше происходит злокачественных изменений в крови.
Приобрести аллергию, непроходимость сосудов, заболевания желудочно-кишечного тракта и даже онкоболезни стало намного проще.
Опыты на лабораторных мышах и крысах доказали, что при их ежедневной кормежке ГМ-картошкой и кукурузой снижается масса головного мозга, возрастает количество абортов, процент заболеваемости и смертности подскакивает до критического уровня.
Что же вообще такое ГМО? ГМО – это генетически модифицированные организмы, в ДНК которых ввели чужеродный ген какого либо животного или растения. Эти изменения нужны для того, чтобы тот или иной продукт был более устойчив к морозам, вредителям, дольше хранился, лучше выглядел и т.д. Например, одним из первых продуктов-мутантов был помидор сорта Флавр Савр, которому «выключили» ген, отвечающий за перезревание. Другому виду помидора внедрили « морозоустойчивый» ген североамериканской рыбы, а картофелю – ген подснежника, чтобы не боялся колорадского жука.
На полках наших магазинов уже 40% продуктов, которые содержат ГМ-компоненты! Даже дети знают, что в колбасе, пельменях, молочных продуктах, шоколадках и тортах – соя! А она почти вся модифицированная, потому, что натуральная гибнет вместе с сорняками, при их обработке гербицидами. 60% мировой промышленной сои – трансгенный продукт, из которого состоит соевое масло, что в свою очередь входит в состав сыров, кисломолочных продуктов и даже детского питания.
В огромный список «мутировавших» продуктов входит: майонез, большинство видов конфет и печенья, картофель и его производные, томатная паста, рис, огурцы, горошек и прочее. ГМ-кукуруза занимает 80% от общего числа всех ее сортов.
Большинство бизнесменов отрицают вред ГМО на организм человека, аргументируя «пользу» таких продуктов дешевизной и большой урожайностью.
В супермаркетах почти на всех продуктах стоит маркировка «Без ГМО», но это далеко не соответствует правде. И сколько нам придется «травить» себя и своих детей такой едой – неизвестно…
Ирина Трутенко специально для Glianec.com.ua