О целебных свойствах меда известно еще с давних времен. В записях врачей Древней Руси было найдено большое количество рецептов с применением меда.
Благодаря ароматному вкусу, который так нравится многим людям, мед приобрел широкую популярность в кулинарии. А за счет своих свойств, которые в настоящее время хорошо изучены, этот продукт является не только вкусным, но и действительно полезным лакомством.
Мед богат витаминами, минеральными веществами, ферментами и микроэлементами, поэтому он оказывает положительное воздействие на общее состояние организма. Известно, что мед укрепляет иммунитет человека, а так же обладает тонизирующим действием и предупреждает развитие многих заболеваний.
Минеральные вещества укрепляют кости скелета, а так же регулируют правильный обмен веществ.
Мед имеет много общего с минеральным составом крови, а потому он хорошо усваивается организмом и улучшает процесс пищеварения.
Аминокислоты улучшают работу мозга – а значит, улучшают память. А антиоксиданты способствуют выведению шлаков из организма и предупреждают возникновение раковых опухолей.
Мед обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, а потому он способен оказать хорошую помощь при лечении простудных заболеваний, особенно в сочетании с лимоном.
Кроме этого, мед имеет широкое применение в использовании разнообразных масок и компрессов. Известно, что он обладает заживляющим действием, а потому эффективен при лечении различных ран, ожогов и воспаления кожи. Компрессы с применением меда для лечения кожных заболеваний используются в народной медицине уже не одно тысячелетие.
Еще одно положительное качество меда – это его способность оказывать влияние на настроение, улучшая состояние нервной системы. А потому мед является полезным для беременных женщин, чье эмоциональное состояние зачастую лишено стабильности.
Ирина Трутенко специально для Glianec.com.ua