Уменьшить калорийность любимых блюд без ущерба для их вкуса вполне возможно.
Например, при приготовлении бутербродов сливочное масло можно заменить на оливковое – просто смазать им хлеб (лучше всего зерновой).
При приготовлении жареных блюд используется много растительного масла (для того, чтобы смазать дно сковороды диаметром 30 сантиметром понадобится около двух столовых ложек масла, что составляет 200 килокалорий).
Если же воспользоваться специальным спреем, то масла понадобиться значительно меньше, а, следовательно, и калорийность блюда уменьшится. Спрей можно сделать самостоятельно – смешать в емкости с распылителем несколько видов масел (оливковое, растительное, кунжутное). Можно обойтись и вовсе без масла - налить в сковородку немного бульона, сухого вина или просто воды.
Мясо лучше жарить на решетке, чтобы стекал лишний жир. Таким же способом можно приготовить куриную грудку – взбить яйца, обмакнуть в них кусочки курицы, затем обвалять их в смеси панировочных сухарей и мелкодробленых грецких орехов, выложить на смазанную маслом решетку и запекать до образования золотистой корочки. По вкусу такая курица напоминает жареную, но при этом в ней нет лишнего жира.
Некалорийный майонез для заправки салатов легко сделать самостоятельно – смешать бальзамический уксус, яичные желтки, оливковое масло. Или приготовить следующий соус – полстакана легкого майонеза смешать с половиной стакана йогурта без наполнителей и заправить одной столовой ложкой лимонного сока (можно добавить четверть стакана измельченных оливок или маслин).
Использование приправ поможет компенсировать некоторую пресность еды при переходе на постные блюда. Специи можно предварительно разогревать на оливковом масле – от этого раскроется их вкус и аромат.
Коржи для тортов можно пропитывать фруктовым пюре, а не масляным кремом.
Ирина Трутенко специально для Glianec.com.ua