Уже давно ни для кого не секрет, что наше здоровье зависит от того, что мы пьем или едим. Особенно важно правильно скорректировать свой рацион в зимний период, когда наш организм заметно ослаблен, а вероятность подхватить вирусную инфекцию очень велика.

Какие же продукты следует включить в свое меню, чтобы максимально обезопасить себя и своих близких от таких неприятностей? 


Стоит отметить, что продуктов, которые могут повысить защитные функции организма, довольно много. Самыми доступными и простыми являются чеснок и лук. Достаточно съедать ежедневно по небольшому кусочку лука или же по 1-2 дольки чеснока не только в чистом виде, но также и в составе разных блюд. Их можно добавлять в супы, салаты, вторые блюда, поскольку они сохраняют часть своих полезных свойств даже при термической обработке. 

При простуде с давних времен успешно применяется куриный бульон. Специалисты уверены в том, что он способен замедлить, а также восстановить воспалительные процессы в организме. 

Клюква является целебной ягодой, содержащей в себе кислоты, а также обладающей противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Поэтому рекомендуется на протяжении зимнего периода разнообразить свой рацион блюдами, которые в своем составе имеют клюкву. Это может быть желе, варенье, кисель, морс, салаты, кисель или горячее.

Также полезными будут любые фрукты, в особенности, цитрусовые, которые славятся высоким содержанием витамина С, и способны оказать противовирусную защиту. 
Особое внимание следует уделить овсянке (крупе или хлопьям), которая содержит в себе огромное количество натуральных антиоксидантов – полезных веществ, повышающих сопротивляемость организма. 

Отличным профилактическим, а также лечебным средством при различных простудных заболеваниях является мед. Немецкими учеными было установлено, что употреблять мед в профилактических целях намного полезнее, нежели им лечиться. 

Напоследок можно упомянуть о том, что испанцы в холодный период употребляют только "красную пищу", таким образом, укрепляя иммунитет. К такой еде можно отнести блюда из красного мяса, почек, печени и жирной красной рыбы. На гарнир следует употреблять сладкий перец, помидоры, морковь, приправленные оливковым маслом.

Ирина Трутенко специально для Glianec.com.ua