Любой праздник ассоциируется у нас с хорошо накрытым столом и некоторым количеством алкоголя. Такую нагрузку не всегда способен выдержать даже самый здоровый организм. Дело в том, что такая перегрузка является стрессом для всех органов пищеварения, которые отвечают за выработку ферментов, необходимых нам для переваривания пищи. Но, это совсем не означает, что нужно отказываться от праздников и ограничивать себя во всем. Нужно лишь придерживаться некоторых правил, чтобы избежать подобных стрессов.
Попробуйте сделать акцент на овощах. Разнообразие зелени и овощей разных цветов и фактуры позволит сделать ваш стол нарядным и праздничным. Вам подойдет не только овощная нарезка, но и овощи, приготовленные на пару или запеченные в духовке. А если вы используете пароварку, то для того чтобы овощи не потеряли свой цвет, их нужно солить уже в самом конце, перед подачей на стол. При этом следует не забывать о том, что добавление жирных подливок и соусов, может плачевно сказать на вашей фигуре.
Избегайте салатов с майонезом и не добавляйте в салат так называемый «легкий» майонез, поскольку в нем не намного меньше жира, а вот других вредных добавок предостаточно. Заменить его можно различными заправками из йогурта, лимонного сока, горчицы, оливкового масла.
Любимые нами мясные полуфабрикаты можно заменить натуральным мясом. Покупать его нужно с минимальным количеством жира, а приготовить его лучше на гриле. А вот птицу или рыбу можно запечь в духовке или приготовить на пару. В качестве приправ лучше использовать пряные травы, лимонный сок или белое вино, они не только придадут блюду аромат, но и поспособствуют усвоению белка.
Твердые сыры тоже содержат в себе много так называемых «скрытых жиров». Лучше заменить такой сыр белым сыром творожных сортов, но при этом стоит обратить внимание на действительное содержание жира в этом продукте. Заменяя сыр творогом, вы уменьшаете общую калорийность блюда. К тому же, сюда можно добавить фрукты, ягоды или орехи, что само по себе тоже полезно.
Готовые торты или любая другая выпечка достаточно калорийны, лучше приготовить что-либо самостоятельно, так у вас будут все ингредиенты на глазах. А еще лучше будет в качестве десерта подать фруктовый салат или ассорти.
Ирина Трутенко специально для Glianec.com.ua