Давайте поговорим о том, как не допустить обморожений и что необходимо предпринять, если уберечься не получилось. Большую роль играет состояние здоровья человека.

Организм не всегда может оказать сопротивление натиску холода, особенно после перенесенных заболеваний. Факторы, действующие на организм, - это сильный ветер, очень низкая температура воздуха на улице, а также высокая влажность. 


Каковы признаки обморожения? Румянец в морозную погоду - это вполне нормальное явление, так как сосуды на холоде расширяются, а кожа теряет чувствительность. От мороза сильнее всего страдают открытые участки тела. Если вы обморозили лицо, то желательно как можно скорее попасть в теплое помещение, чтобы согреться. Когда вы отогреетесь, пораженные участки будут болеть. Вот тогда-то и можно определить степень обморожения. 

Если определенный участок тела стал белым, а, согревшись, он покраснел, то это говорит о том, что у вас самая легкая степень обморожения. Волноваться по этому поводу не нужно, так как буквально через несколько дней от недуга не останется и следа. Вторая степень обморожения отличается появлением пузырей и сильными болевыми ощущениями. Период выздоровления также будет более длительным. Что касается третьей степени обморожения, то она самая тяжелая. Кожа под образовавшимися пузырями гибнет, а через определенное время на проблемных местах появятся рубцы. 

При обморожении человеку нужно оказать первую помощь. Зайдя в теплое помещение, снимите с себя верхнюю одежду, согрейте поврежденные участки кожи, немного разотрите их шерстяной тканью. Если появились пузыри, то пораженное место ни в коем случае не растирайте. Просто наложите повязку из ваты и марли. Если вы отморозили руку или ногу, то зафиксируйте конечность при помощи шины в неподвижном положении. Если обморожение сильное, то обязательно вызовите врача. А если подобная неприятность случилась с ребеночком, то консультация специалиста будет необходима в любом случае.

Ирина Трутенко специально для Glianec.com.ua