По словам биологов из Университета Стокгольма, мармелады, фруктовые желе и варенья из фруктов и ягод, содержат пектин и выводят тяжелые соли, свинец и вредные вещества из организма.
Пектин - это углевод растительного происхождения, содержащийся во фруктах и ягодах. Пектин имеет необычную химическую структуру, через которую связываются тяжелые металлы.
Поглощающие свойства пектина выше, чем у других подобных веществ, таких как активированный уголь и кристаллическая целлюлоза.
Тяжелые отравления вредными веществами происходят у работников печати и химической промышленности. В последнее время ученые наблюдают непрерывное увеличение концентрации этих опасных веществ, вызывающих раковые опухоли, у жителей крупных городов и мегаполисов.
Конечно, желе и мармелад не могут решить всех проблем организма, однако, по мнению многих специалистов, включение в ежедневное меню этих сладостей, помогает снизить риск неприятных осложнений.
Ирина Трутенко специально для Glianec.com.ua