По словам биологов из Университета Стокгольма, мармелады, фруктовые желе и варенья из фруктов и ягод, содержат пектин и выводят тяжелые соли, свинец и вредные вещества из организма.

Пектин - это углевод растительного происхождения, содержащийся во фруктах и ягодах. Пектин имеет необычную химическую структуру, через которую связываются тяжелые металлы.

 Поглощающие свойства пектина выше, чем у других подобных веществ, таких как активированный уголь и кристаллическая целлюлоза. 


Тяжелые отравления вредными веществами происходят у работников печати и химической промышленности. В последнее время ученые наблюдают непрерывное увеличение концентрации этих опасных веществ, вызывающих раковые опухоли, у жителей крупных городов и мегаполисов.

Конечно, желе и мармелад не могут решить всех проблем организма, однако, по мнению многих специалистов, включение в ежедневное меню этих сладостей, помогает снизить риск неприятных осложнений.

Ирина Трутенко специально для Glianec.com.ua