Кто зимой откажется от возможности покататься на коньках, совершить лыжную прогулку, поиграть в снежки? Все любят зимний отдых, но при низких температурах воздуха, в условиях повышения влажности, сильном ветре можно получить отморожение.

Опасность отморожения увеличивается при долгом нахождении на холоде в тесной или промокшей одежде или обуви. Обычно отмораживают щёки, кончики носа и ушей, пальцы рук, ног. 


При первых признаках переохлаждения стоит вернуться в тёплое помещение. В случае первой степени отморожения (бледность кожных покровов и утрата чувствительности) нужно носовым платком или чистыми руками растереть пострадавший участок тела до появления ощущения потепления и покраснения кожи. Растирать кожу снегом не стоит, так как возникает ещё большее охлаждение, а острые льдинки могут вызвать повреждение кожи. Не следует растирать повреждённые участки варежками, поскольку при этом также возрастает вероятность травмирования и инфицирования. 
После растирания на отмороженный участок тела накладывают ватно-марлевую или шерстяную повязку. Пострадавшему показано горячее питьё. 

Отморожение второй степени характеризуется значительными болевыми ощущениями. На протяжении трёх суток после поражения на коже образуются желтоватые пузыри. Возникает отёк, который захватывает как охлаждённую область, так и области, расположенные рядом. 

Отморожению третьей степени характерны очень сильные боли. Поражённая область теряет чувствительность. Кожа поражённого участка обретает синюшную окраску. Образовавшиеся пузыри наполняются мутной и кровянистой жидкостью. Вскрывать пузыри и растирать обмороженные участки нельзя! На них надо наложить повязку с дезинфицирующей мазью и как можно оперативнее отправить пострадавшего в лечебное учреждение. 

При отморожении четвёртой степени происходит омертвление кожи. Пострадавший нуждается в срочном направлении в больницу.

Ирина Трутенко специально для Glianec.com.ua