Сок является удивительным продуктом – витаминным, калорийным и лечебным. В чем же конкретно заключаются полезные свойства различных соков?
Апельсиновый сок эффективен при переутомлении, а также всем, кто страдает атеросклерозом и повышенным артериальным давлением. Этот сок необходимо избегать при хроническом гастрите, язве желудка и панкреатите.
Яблочный сок улучшит работу желудочно-кишечного тракта и будет особенно полезен курильщикам. Противопоказан этот напиток при обострении язвенной болезни, хронического гастрита и панкреатита.
Ананасовый сок прекрасно очищает кишечник, снижает артериальное давление и уменьшает вязкость крови. В нем имеются ферменты, которые способствуют более эффективному перевариванию мясной пищи.
Лимонный сок можно назвать чемпионом по содержанию витамина С. Этот напиток уменьшает ломкость ногтей и способствует заживлению ранок на коже. Не рекомендуется данный сок при хроническом гастрите, язве желудка и панкреатите.
В сливовом соке содержится много фосфора. Также этот напиток хорошо стимулирует работу кишечника.
Половину суточной дозы витамина С можно получить из одного стакана томатного сока. Не рекомендуется пить томатный сок на голодный желудок, а также при обострении хронических заболеваний желудка.
В морковном соке много витаминов, которые будут полезны для зрения, улучшения слизистых оболочек пищеварительных и дыхательных органов. Также регулярный прием морковного сока способен повысить иммунные силы организма.
Напиток из брокколи можно назвать лучшим диетическим соком, предназначенным для профилактики ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.
Ирина Трутенко специально для Glianec.com.ua