После 50 лет людям просто необходимо принимать молочные продукты, обладающие низкой жирностью. Они помогут уменьшить вероятность остеопороза. Интересно, что подобный эффект у жирных продуктов отсутствует.
В ходе исследований специалистов из Гарвардского университета выяснилось, что граждане среднего возраста, ежедневно потребляющие три порции обезжиренного йогурта или молока, обладают значительно большей плотностью ткани костей в сравнении с теми, кто отказывается от «молочки».
Исследование затронуло 3,2 тысячи человек. В процессе анализа оказалось, что после потребления молочных продуктов, имеющих низкую жирность, уровень витамина «D» и кальция резко вырос, а потребление насыщенных жиров не изменилось.
Однако жирная «молочка» (мороженое или сливки) не столь эффективна. В них куда меньше питательных веществ, зато сахара и жира достаточно.
Напомним, остеопороз проявляется в потере костями прежней плотности, из-за чего они становятся хрупкими. Болезнь затрагивает чаще пожилых людей.
Ирина Трутенко специально для Glianec.com.ua