Очень важно поддерживать уровень холестерина на должном уровне. На помощь придут натуральные продукты, добавление которых в рацион является обязательным:
1. Миндаль.
Миндальные орехи способны ликвидировать окисление ”плохого” холестерина (это защищает наши сосуды от развития атеросклероза).
2. Апельсиновый сок.
В натуральном (в свежем и без добавок) апельсиновом соке содержатся фитостеролы (эти вещества способны снижать уровень ”плохого” холестерина на целых 8%).
3. Оливковое масло.
Мононенасыщенные жиры, которыми изобилует молодое оливковое масло, увеличивают "хороший" холестерин, избавляясь при этом от "плохого" холестерина.
4. Спаржа.
Спаржа, приготовленная исключительно на пару, улучшает выведение из нашего организма холестерина и желчных кислот.
5. Черника.
Эти тёмные сочные ягоды (даже в замороженном виде) сохраняют наши артерии свободными от холестериновых бляшек.
6. Авокадо.
Мононенасыщенные жиры авокадо регулируют уровень холестерина в нашей крови.
7. Горький шоколад.
Полезен для деятельности всей сосудистой системы, поддерживает необходимый уровень холестерина.
8. Помидоры.
Ликопин непосредственным образом воздействует на уровень холестерина, поддерживая его в норме.
9. Фасоль.
Фасоль содержит растворимую клетчатку (она снижает уровень "плохого" холестерина на 8-9%).
10. Цельный овёс.
Он предотвращает выброс лишнего холестерина в кровоток.
Ирина Трутенко специально для Glianec.com.ua