Не секрет, что цельнозерновые продукты (каши и хлеб) - богатейшие источники клетчатки, витаминов, минералов и белка.
 
Согласно последним исследованиям ученых, каши содержат ценный антиоксидант - феруловую кислоту. 
 
В ходе исследований за последние десять лет было выявлено следующее. Люди, которые съедают регулярно каши на завтрак, меньше остальных подвержены хроническим болезням. Особенно это касается хронических заболеваний сердца и сосудов.
 
Также у людей, употребляющих достаточное количество цельных злаков в пищу, максимально снижен риск заболевания сахарным диабетом. 
 
Главное условие - каши и другие похожие продукты должны быть именно из цельного зерна.
 
К таким полезным продуктам относятся: зерновой хлеб с отрубями, ржаной хлеб, гречиха, кукуруза, просо. Также: темный неочищенный рис, пшеничная, пшенная и овсяная каши.
 
Ирина Трутенко специально для Glianec.com.ua