Практически любая кислота неблагоприятно влияет на зубную эмаль, которая представляют собой комбинацию различных гидроксиапатитов, отличающихся особой хрупкостью. 
 
Вот основные продукты-разрушители, являющиеся злейшими врагами нашей зубной эмали: 
 
1. Цитрусовые. 
 
Все цитрусовые фрукты перенасыщены фруктовыми кислотами, которые необходимы нашему организму, но разрушительно влияют на зубную эмаль. 
 
2. Ягоды и некоторые виды фруктов. 
 
В данную категорию попадают: 
 
- малина; 
- чёрная и красная смородина; 
- ежевика; 
- клубника. 
 
3. Красное вино. 
 
Этот слабоалкогольный напиток неблагоприятно действует на молекулярные связи в эмальной структуре, значительно ослабевая её и воздействуя на её цветовой пигмент. 
 
4. Соки (как свежеприготовленные, так и пакетированные). 
 
Источники фруктовых кислот, разрушительно действующих на эмаль зубов. А все пакетированные соки вдобавок содержат вредную лимонную кислоту. 
 
5. Газированная вода (и любые газированные напитки) в бутылках. 
 
Все они способствуют разрушению эмали вследствие обильного поступления в организм фторидов. Самым главным врагом зубной эмали является популярная во всём мире "Coca-cola", содержащая ортофосфорную кислоту. 
 
6. Энергетические напитки (а также любые спортивные напитки). 
 
Все эти напитки имеют кислотный pH. 
 
7. Сахар и разнообразные сладости. 
 
Все сладкие продукты активизируют разрушительные процессы, протекающие в эмали наших зубов.
 
Ирина Трутенко специально для Glianec.com.ua