Основу отрицательной диеты составляют натуральные продукты, которые обладают способностью вести обратный отсчет калорий в нашем организме. 
 
Все продукты питания делятся на две условные группы: трудноусвояемые (тратиться много калорий) и легкоусвояемые (калории не тратятся). 
 
"Магический" список трудноусвояемых продуктов, которые составляют базовую основу отрицательной диеты: 
 
- яблоки; 
- дыня; 
- грейпфруты; 
- манго; 
- лаймы; 
- лимоны; 
- клюква; 
- малина; 
- мандарины; 
- голубика; 
- папайя; 
- клубника; 
- арбуз; 
- ананас; 
- апельсины; 
- персики; 
- корень сельдерея; 
- стебли сельдерея; 
- свекла; 
- брокколи; 
- кресс-салат; 
- салат-латук; 
- зелёные бобы; 
- цуккини; 
- томаты; 
- цикорий; 
- спаржа; 
- репа; 
- редис; 
- шпинат; 
- огурцы; 
- цветная капуста; 
- белокочанная капуста; 
- морковь; 
- чеснок. 
 
Наибольшую отрицательную калорийность имеют фрукты и овощи, употреблённые в свежем (сыром виде). 
 
Плюсы отрицательной диеты: 
 
- теряем избыточный вес, не изнуряя себя в тренажёрном зале; 
- основательная очистка организма от всевозможных накопившихся вредностей и токсичных веществ; 
- ускорение метаболизма; 
- насыщение организма разнообразными питательными веществами (витаминами, клетчаткой, минералами); 
- нет чувства голода; 
- улучшение внешнего вида (цвет лица меняется уже через несколько дней). 
 
Примерное меню отрицательной диеты: 
 
Завтрак: салат из фруктов с добавлением сырых овсяных хлопьев. 
Перекус: 2 яблока либо другой вид фруктов. 
Обед: ломтик вареной курятины (грудки); комбинированный салат из сырых овощей. 
Ужин: сырая тёртая свекла с грецкими орехами; кусочек лосося; порция пюре из вареного корня сельдерея. 
Перед сном: ананас (пару ломтиков).
 
Ирина Трутенко специально для Glianec.com.ua