В связи с повышенным интересом к здоровому образу жизни лен стал очень модным продуктом. А ведь раньше он использовался лишь как лечебное средство при воспалениях пищевода, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
Сегодня же семена льна активно применяются в приготовлении различных блюд, а приверженцы правильного питания едят их в чистом виде.
Масло из семян льна – кладезь витамина Е. О том, как благотворно витамин Е влияет на кожу, знают все. Менее известно другое свойство этого витамина – он отвечает за гормональный фон и здоровье репродуктивной сферы у мужчин и у женщин.
Кроме того, всего одна столовая ложка льняного масла в день является прекрасным средством для профилактики атеросклероза, аритмии и сердечной недостаточности, инфарктов и инсультов.
Семена льна обладают всеми теми же полезными свойствами, что и масло. Плюс к этому в оболочке семени содержится большое количество витаминов группы В и клетчатки. Это особенно важно для тех, кто хочет избавится от лишнего веса. После месяца регулярного употребления масла многие женщины отмечают, что их живот стал более плоским. Объяснение этому очень простое: чаще всего причина выпирающего живота – застоявшиеся в кишечнике токсинные отложения.
Растительные волокна льна связывают и выводят токсины. К тому же, клетчатка, являясь совсем не калорийным продуктом, надолго дарит ощущение сытости.
Чтобы не переедать, рекомендуется употреблять настой семени льна за 20-30 минут до еды (или же съесть одну столовую ложку сырого семени, тщательно разжевав). Благодаря такому нехитрому приему объем съедаемой пищи можно сократить на 20-30%.
Клетчатка льна благотворно влияет на кишечную микрофлору. А правильно работающий кишечник также является обязательным условием для снижения веса.
Вкус льняного масла – слегка горьковатый, поэтому не всем может понравиться употреблять его в чистом виде. Можно смешать его с оливковым или любым другим растительным маслом и заправлять этой смесью салаты. Качественно льняное масло продается только в темных непрозрачных бутылках. Хранить его нужно также в темном месте, так как под воздействием света оно окисляется.
Семена льна можно добавлять практически в любые блюда. При сильном нагревании (выпечке, варке) семена не теряют своих полезных свойств.
Настой из семян готовится очень просто – одну столовую ложку семян заливают стаканом воды и томят полчаса на водяной бане.