Удобная кухня – эргономичное пространство, в котором каждый предмет находится на своем месте. В рационально организованном пространстве кухонные хлопоты не отнимают много времени и сил, а доставляют только удовольствие. Как сделать кухню удобной?
Почему правильная расстановка так важна?
Согласно исследованиям американских специалистов, в кухнях с неправильно организованным интерьером хозяйки проходят за день от 1 до 5 км. Подобная нагрузка помогает избавиться от лишнего веса, но сильно утомляет и не способствует удобству.
Совет 1: устанавливаем мебель и технику в определенном порядке
Располагайте мебель и технику в том же порядке, в котором происходит готовка. Ближе к выходу из кухни поставьте холодильник. Рядом – рабочую поверхность для чистки, под которой установлен шкаф для мусорного ведра. Далее – мойку и рабочую поверхность для разделки, над которой обустроен кухонный фартук из стекла или плитки. Следом – духовку. Кстати, если купить духовой шкаф Бош, то можно сэкономить – в таких шкафах есть функция СВЧ, потому не придется тратиться на микроволновку. Кухонный стол лучше поставить недалеко от духовки.
Совет 2: соблюдаем правило кухонного треугольника
Кухонный треугольник – пространство между «стратегически важными» объектами кухни – мойкой, холодильником и плитой. Это пространство должно быть свободным – между тремя объектами не следует ставить столы, барные стойки и прочие препятствия.
В идеальном варианте мойка, плита и холодильник ставятся не в одну линию, а образуют треугольник. При таком условии хозяйке не приходится много ходить – достаточно сделать всего 2-3 шага или просто протянуть руку (в зависимости от площади кухни). Дизайнеры рекомендуют соблюдать при установке оптимальную дистанцию между объектами – не менее 1 метра и не более 2,5 метра.
Совет 3: рационально используем полки
Для удобства лучше размещать все кухонные предметы в одном месте. Выделите под мелкую бытовую технику отдельные полки, чтобы не пришлось долго искать необходимый прибор. Порядок в шкафчиках сэкономит время. Еще очень важный момент – все прихватки, губки, фартуки и т. д. должны тоже иметь свое постоянное место. То же касается и бытовой химии. Запомните, что бытовая химия ни в коем случае не должна находиться в шкафу рядом с пищевыми продуктами и посудой.