Употребление в пищу недоброкачественных, обсемененных патогенными микроорганизмами, продуктов, как правило, приводит к развитию пищевого отравления со всей вытекающей симптоматикой.
Пищевые отравления - причины
Зачастую пищевые отравления случаются в любое время года, кроме зимы, когда резко возрастает количество желающих поехать отдохнуть на природу или на пикник. Повышенная температура и несоответствующая кулинарная обработка продуктов – вот залог получения пищевого отравления.
Симптоматика пищевого отравления известна каждому – рвота, частый и жидкий, зловонный стул, спастические боли в животе, озноб, общая слабость и недомогание, головные боли – вот неполный перечень симптомов отравления, которые выходят на первый план.
Как правило, проявление симптоматики отравления возникает в домашних условиях, а так, как огромного желания провести выходные в боксированном инфекционном отделении ни у кого нет – первое, к кому обращаются такие пациенты, это к домашней аптечке. Что же делать и какими медикаментами стоит запастись на случай появления пищевого отравления?
Лечение легких пищевых отравлений
Первое, с чего стоит начать – это промывание желудка большим количеством воды. Не следует до завершения промывания желудка принимать какие-либо медикаменты, так как эффекта все равно не будет. В качестве раствора для промывания вполне сгодится обыкновенная кипяченая вода или бутилированная вода без газа. Промывать желудок следует до получения чистых промывных вод, без остатков пищи. После этого необходимо принять сорбент. Следует внимательно прочитать инструкцию к препарату, так как дозирование некоторых сорбентов зависит от массы тела пациента. Соответственно, есть риск принять меньшую дозу.
Если в качестве сорбента выбран обыкновенный активированный уголь в таблетках, его необходимо принимать из расчета 0,25-0,5 г на килограмм веса. Оптимальной будет доза из 20-30 таблеток. Если в качестве сорбента выбран, например, «Сорбекс», то достаточным будет принят 2-3 капсулы. Также возможно применение белого угля, советует med-magazin.com.ua.
При наличии профузной диареи, необходимо обеспечить достаточное поступление жидкости и электролитов в организм. С этой целью необходимо проводить регидратационную терапию, с применением специальных препаратов, одним из которых является «Регидрон». Если в аптечке такого препарата нет, питьевой раствор со схожими свойствами можно изготовить самостоятельно, утверждает med-magazin. Для этого необходимо в литре кипяченой воды смешать столовую ложку сахара, и чайную ложку соли и соды.
Для эрадикации патогенной микрофлоры из желудочно-кишечного тракта возможно применение кишечных антибиотиков, таких как «Нофуроксазид». Эта группа препаратов действует только в просвете кишечника, не всасывается в системный кровоток, и, следовательно, не обладает системным действием. Одновременно с проведением антибактериальной терапии следует обеспечить восстановление нормальной микрофлоры кишечника. Для этого следует принять пробиотики.
Необходимо помнить, что даже при самостоятельном лечении необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.