Полезные свойства тыквы, вобравшей в себя всевозможные витамины и микроэлементы, сложно переоценить. Тыква способна избавить от отеков, эффективна при лечении ожирения, малокровия и сердечно-сосудистых заболеваний.
Даже продлить молодость кожи поможет этот солнечный овощ благодаря высокому содержанию в нем витамина Е. Включите тыкву в ежедневный рацион и вы укрепите иммунитет. Немаловажно, что тыква – универсальна. Тыква великолепно усваивается организмом, и ее можно использовать и на первое, и на второе, и в приготовлении салата и закусок. Но особенно она вкусна на десерт.
 
Пшенная каша с тыквой
 
Ингредиенты:
 
0,5 кг тыквы
1 стакан пшена
3 стакана молока
1 ст.л. сливочного масла
соль, сахар по вкусу
Очистить тыкву. Вскипятить молоко в кастрюле и добавить нарезанную кубиками тыкву. Посолить, добавить сахар,  и довести до кипения.
Добавить промытое пшено и варить на среднем огне 30 мин.
Выложить кашу в горшочки, добавить масло. Закрыть горшочки крышкой и поставить в духовку, предварительно разогретую до 150°С, на 25 минут.
Тыквенный салат с козьим сыром
 
Ингредиенты:
 
400 г консервированной фасоли
400 г тыквы
200 г мягкого козьего сыра
2 веточки майорана
3 веточки тимьяна
1 ч. л. меда
1 ст. л. зерновой сладкой горчицы
3 ст. л. бальзамического уксуса
оливковое масло
соль
свежемолотый черный перец
Нарезать тыкву на небольшие кусочки. Выложить тыкву в форму для запекания, посолить, посыпать тимьяном и сбрызнуть оливковым маслом. Запекать до мягкости, около 25 мин в предварительно разогретой до 180°С духовке.
Смешать мед, горчицу, бальзамический уксус и 6 ст. л. оливкового масла. Посолить и поперчить получившийся соус.
Промыть фасоль и откинуть на дуршлаг. Выложить фасоль в салатницу и залить соусом. Добавить готовую тыкву. Посыпать салат майораном и перемешать.
Козий сыр разломать на небольшие кусочки. Сервировать салат по тарелкам, посыпая козьим сыром.
 
 
Тыквенный суп-пюре с креветками
 
Ингредиенты:
 
400 г очищенной тыквы
400 г консервированного (отварного) нута
400 г королевских креветок
2 зубчика чеснока
2 веточки розмарина
3 ст. л. оливкового масла
молотый мускатный орех
соль
свежемолотый белый перец
 Порезать тыкву небольшими кубиками. Масло налить в кастрюлю с толстым дном,  добавить тыкву, чеснок и розмарин. Обжаривать 5 минут на среднем огне. Добавить нут, оставив несколько штук для украшения. Влить 1 л кипятка, прикрыть крышкой и варить 10 мин. Убрать розмарин, посолить и поперчить. Добавить мускатный орех по вкусу.
 Очистить креветки. Удалить черную вену, сделав надрез на спинке. Отварить креветки.
Разлить суп по подогретым тарелкам, украсить креветками и оставшимся нутом.
Глазированные тыквенные кексы
 
Для кексов:
 
1 стакан муки
 80 г. белого сахара
80 г. коричневого сахара
80 мл растительного масла без запаха
1 яйцо
200 г. пюре из запеченной тыквы
цедра лимона
1 пакетик ванильного сахара
2 щепотки шафрана
разрыхрытель
соль
Для глазури:
 
2 ст. ложки лимонного сока
100 г. сахарной пудры
1.Очистить и порезать тыкву. Запекать в микроволновке 10 минут. Слить сок. Замочить на 5 минут шафран в 1 ст.л. сока тыквы, процедить, сок добавить к тыкве. Добавить цедру лимона и сделать пюре.
 
2. Взбить яйца с сахаром, солью, ванильным сахаром, маслом. Добавить тыквенное пюре, перемешать. Смешать с разрыхлителем муку, все соединить и взбить.
 
3. Разложить тесто по формочкам, выпекать 25 минут в духовке при температуре 180 °.
 
Тыквенное суфле
 
Ингредиенты:
 
100 г тыквы
150 мл молока
3 яйца
40 г. сливочного масла
40 г. муки
соль
1 ст.л. сахара
5 г крахмала
Очищеную тыкву запекать 35 минут в фольге в предварительно разогретой до 200° духовке.
Отделить белки от желтков. Растопить сливочное масло. Не снимая с огня, добавить просеянную муку. Довести до кипения, постоянно размешивая. При закипании сразу снять с огня.
Размешивая, влить теплое молоко. Смесь должна быть по консистенции как жидкая каша. Добавить желтки и перемешать.
Сделать пюре из тыквы, перемешать. Переложить в керамическую миску и дать немного остыть.
Взбить белки в крутую пену, постепенно добавляя сахар и крахмал. Взбитые белки добавить в тыквенную смесь. Перемешивать легкими движениями снизу вверх, чтобы избежать оседания белков.
Смазать сливочным маслом формы для суфле и присыпать сахаром. Выложить суфле, поставить в предварительно разогретую до 180° духовку и выпекать 15 мин. Суфле должно подняться и подрумяниться. Какие блюда из тыквы предпочитаете вы?etoya.ru