Завтрак давно считается диетологами самым важным приемом пищи за день, который жизненно необходим для получения энергии и предотвращения переедания в дальнейшем. 
Но недавние исследования, проведенные британскими учеными, опровергают сложившееся утверждение. Как оказалось, завтрак оказывает незначительное влияние на количество еды, которое человек употребляет позже в тот же день, и не оказывает никакого эффекта на метаболизм.
 
Исследователи из Университета Алабамы в Бирмингеме изучили около 300 добровольцев, которые пытались похудеть. Участники были взвешены до и после 16-недельного исследования. Учеными было установлено, что люди, которые пропускали завтрак или же употребляли его, практически не изменились в весе на протяжении данного исследования. Колебания в весе составили всего около 500 г.
 
В другом исследовании специалисты из Университета Бата определили уровень метаболизма, холестерина и сахара в крови у 33 участников, которые либо ели, либо пропускали завтрак. После 6 недель исследования масса тела, метаболизм, уровень холестерина и сахара в крови у участников были такими же, как вначале исследования, независимо от того, употребляли люди завтрак или нет. Единственная разница заключалась в том, что люди, употребляющие завтрак, двигались больше в течение утра, сжигая дополнительные 500 калорий. Но эти же 500 калорий они и употребляли каждый день вместе с завтраком.
 
Таким образом, полученные результаты идут вразрез с давней теорией о том, что люди, которые пропускают завтрак, возмещают его более сытным обедом или ужином после.