Изумительно сочный вкус настоящего венского штруделя трудно передать словами, он прекрасно сочетается с самой изысканной выпечкой на праздничном столе. Знатоки утверждают, что по преданию венской женщине было трудно выйти замуж, если она не умела готовить штрудель с яблоками. Передаваемый из поколения в поколение рецепт венского штруделя претерпел изменения, но по-прежнему рулет привлекает внимание гурманов.
1) Просеять муку, ссыпать горкой на доске, влить яйцо, размешивать до однородности.
2) Добавить масло, соль, уксус, вымесить тщательно, но пока не раскатывать.
3) Сделать из теста жгут, ударять по доске до тех пор, пока тесто не станет тугим (это делают, чтобы полностью удалить из теста воздух и сделать его максимально эластичным). Оставить тесто под подогретой толстостенной кастрюлей на полчаса.
4) На присыпанной мукой салфетке (льняном полотенце) осторожно раскатать тесто до толщины бумаги (можно дополнительно растянуть тесто руками). Оставить в таком виде на некоторое время, чтобы тесто слегка подсохло.
5) Свежие твердые яблоки без кожуры нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке, добавить обсушенный изюм. Если яблоки мягкие, нарезать можно кубиками покрупнее, иначе в штруделе начинка будет слишком вязкой.
6) Сухари смешать с сахаром, добавить сливочное масло, слегка обжарить на горячей сковороде (до изменения цвета). Сахара брать немного, чтобы не получилась карамель при обжаривании.
7) Тесто смазать растопленным сливочным маслом, посыпать обжаренными сухарями.
8) Поверх сухарей выложить начинку, посыпать молотой корицей, сахаром (корицу можно добавить непосредственно в саму начинку).
9) Завернуть рулет, осторожно приподымая край салфетки, при этом, часть теста без начинки должна остаться сверху для защипывания.
10)Выложить штрудель на смазанный жиром противень. Смазать растопленным маслом рулет и выпекать при умеренной температуре не более 40 минут. При выпекании рулет следует смазывать растопленным маслом несколько раз.
11) Готовый рулет можно посыпать сахарной пудрой, нарезать кусками в 2-4 см толщиной. Подавать рулет можно как холодным, так и теплым.
Ингредиенты для рецепта Венский штрудель:
Для теста: мука пшеничная – 1 ст., яйцо - 2 шт., растительное масло - 2-3 ст.л., соль – ½ ч.л., столовый уксус – 1 ч.л., масло сливочное – ½ ч.л.
Для начинки: твердые яблоки - 800-1000г., изюм (без косточек) – 50 г., сухари панировочные или белые, толченые - 100г., сахар - 100г., сливочное масло. Источник: pechenuka.ru
Женский журнал Glianec.com.ua