Большая четверка мировых недель мод традиционно завершается парижскими показами. Давайте и мы заглянем на французские подиумы и узнаем, что для нас приготовили модельеры?
 
Показ Chanel проходил на подиуме, украшением которого явился огромный глобус. Модели ходили вокруг него, а Карл Легерфельд давал интервью, стоя прямо под имитацией Земли: "Моя коллекция вовсе не приземленная, а с точностью до наоборот – "надземленная", - рассказывал модельер, - и несмотря на обилие черного цвета, она вовсе не депрессивная!". 
Да, кстати, Земля была тоже темная – будто бы на нее упала ночь. Основной  силуэт  - короткая юбка с сапогами до середины бедра, а также сложные пальто со шлейфом до лодыжек. На некоторых моделях появились синие головные уборы, имитирующие, по заявлению дизайнера, знаменитое каре Анны Винтур.
 
 
 
Раф Симонс – ныне главный дизайнер Dior и большой ценитель искусства – до своей фэшн-карьеры был галеристом, о чем и решил вспомнить во время работы над коллекцией осень-зима 2013/2014. Его особенно вдохновили ранние работы Энди Уорхола с их сложной геометрией. На платьях, кофтах и сумках дизайнер разместил знаменитое изображение туфли с пауками, а портрет женщины появился на топах и лифах платьев. Классические диоровские силуэты Симонс переосмыслил и дополнил своими элементами, как, скажем, приталенный жакет он показаал в паре с мешковатыми брюками, а удлиненный пиджак он превратил в платье.
 
 
"Эта коллекция – о мысли, об изменениях в мире, в женщине. Что дальше? Кто будет новым дизайнером? Кто станет новым Папой?, - размышляет арт-директор Lanvin Альбер Эльбаз после показа своей коллекции осень-зима 2013/2014, - но эта коллекция не глобальное видение вопроса, а, скорее, местного масштаба. Насколько ценны умения французского модельера? Как совместить моду и бизнес, не убив при этом моду?". В этой коллекции проявилась именно личность дизайнера: "Я ненавижу слово cool больше всего на свете!" А какие слова он любит? Вы можете с легкостью обнаружить их на крупных кулонах: Love (любовь), Help (помощь), You (вы), Hot (пылкая). Все-таки и слово Cool появилось на цепочке. Без него сегодня никуда.
 
 
 
Рикардо Тиши продемонстрировал ностальгическую коллекцию для Givenchy. Дизайнер поделился за кулисами: "Я часто провожу время в архивах Givenchy. Как-то я очутился в комнате со своими работами, с вещами, которые я делал, когда был моложе, те, что я делал совсем иначе, чем сейчас. В этом сезоне исполняется восемь лет, как я в модном доме. Я как цыган – знаете, цыгане любят собирать старую одежду. Это на самом деле самая веселая коллекция, из всех, что я делал когда-либо". Именно Тиши ответственен за повальное увлечение трикотажными свитерами, и свой показ осень-зима 2013/2014 он открыл свитером с изображением олененка Бемби, а кожаные элементы привнесли в коллекцию нотку гранжа. Несмотря на то, что основной акцент в коллекции сделан на эти свитера, которые вряд ли можно назвать женственными, именно на женственности настаивает сам дизайнер. Так в коллекции появляется множество юбок, нарядов с баской и цветочных узоров.
 
 
 
Для показа Louis Vuitton осень-зима 2013/2013 Марк Джейкобс превратил подиум в холл огромного отеля, по которому прохаживались своеобразно одетые модели, удаляясь каждая в свою дверь. Коллекция вполне соответствует задумке: в ней много образов в пижамном стиле. Всевозможные шелковые халаты, светлые брюки в мелкий цветочек и кружевные платья на тонких бретелях напоминают о вечере в огромном доме, чьи обитатели готовятся ко сну. Особое внимание хочется обратить на длинные кружевные наряды, в одном из которых под занавес дефиле появилась Кейт Мосс. Она была в неожиданном образе: знаменитая блондинка стала брюнеткой, а роспись на ее платье чем-то напоминала знакомые нам с детства гжельские узоры.
 
 
 
Редактор французской версии Vanity Fair Виржини Муза так отреагировала на показ осенне-зимней коллекции Hermès: "Наконец-то настоящий французский шик!". При этом арт-директор Hermès Кристоф Ламэр обратился за вдохновением к Альфреду Хичкоку, а именно, к его фильму 1940 года Ребекка. Темная романтика, где что-то пошло не так. Романтика с настроением фильма noir в исполнении модного дома класса люкс – это действительно интересно. Мягкие покатые плечи пальто, нежная монохромная текстура нарядов, юбка-карандаш из крокодиловой кожи в сочетании с блузкой на молнии – дизайнер преподнес своих моделей как девушек, готовящихся к свиданию, стремящихся к любови и нашедших разочарование. Источник: etoya.ru
 
Женский журнал Glianec.com.ua