Морепродукты, богатые белком и полезными элементами, занимают почетное место на диетическом столе. Минимум жира и максимум пользы: казалось бы? идеальный продукт для худеющих. Однако нужно соблюдать осторожность - морепродукты могут быть опасны для здоровья.
 
Главным достоинством морепродуктов является наличие большого количества белка, который в отличие от многих видов животного мяса, переваривается гораздо легче и быстрее. Кроме того, дары моря невероятно полезны для красоты – они улучшают состояние кожи и улучшают обмен веществ в организме. Морепродукты содержат метионин, который борется с образованием подкожного жира, а также лизин и аргинин, столь полезные для регенерации клеток.
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, в большом количестве присутствующие в жирных сортах рыбы, уменьшают риск развития рака, улучшают работу мозга, укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают уровень вредного холестерина в крови. В морепродуктах присутствует около 40 полезных для человека элементов: витамины группы В, витамин Е (один из самых мощных антиоксидантов), йод, цинк, фосфор, селен, марганец, медь, фтор, кальций, железо и другие.
Считается, что рыба и морепродукты практически не содержат жиров. Однако некоторые сорта рыбы, напротив, чрезвычайно богаты жирами, пусть и полиненасыщенными. Это палтус, осетр, сардина, сайра, угорь, лосось, а также практически все холодноводные рыбы. Этот факт следует учитывать, составляя свое диетическое меню.
Самый простой способ получить все полезные свойства морепродуктов – съесть морской коктейль. Запомните, что полезность морского коктейля определяется качеством продукта в целом. Оно напрямую зависит от условий хранения. Живые морепродукты хранятся не более 2-х суток при температуре 0–5 градусов, в замороженном виде их можно хранить 8–10 месяцев при температуре не более -25 градусов. Выбирая замороженные морепродукты, следите, чтобы они не были похожи на замерзшую глыбу. Креветки, мидии, кальмары и прочие дары моря чаще всего замораживаются методом шоковой заморозки или покрываются "ледяной глазурью". Если замороженные морепродукты слиплись, это значит, что продукт заморожен повторно.
Любителям креветок, лучше всего отдавать предпочтение атлантической креветке. Она поменьше, чем "королевская" креветка и содержит в разы меньше вредных веществ. Бытует мнение, что мясо креветки может содержать такой опасный элемент, как ртуть. Поэтому приобретать такую продукцию лучше только в проверенных местах. Выбирая бланшированных креветок (красных), обращайте внимание на хвостик: он должен быть закрученным. Если это не так, то они были заморожены спустя некоторое время после вылова.
Кальмары - отличный источник белка. В них содержится много витаминов группы В, витамин С, достаточно микроэлементов и йода. Сезон вылова большого значения не имеет, хотя все же кальмары наиболее богаты питательными веществами в холодное время года.
Свежие устрицы можно употреблять только тогда, пока моллюск еще жив, не позднее, чем через несколько часов после вылова. Иначе это морское лакомство может стать причиной серьезного отравления: в них могут содержаться опасные бактерии. Заказывая продукт в ресторане или покупая устриц в магазине, следите, чтобы створки были плотно закрыты. Даже малейшее отверстие в раковине делает ее непригодной в пищу. У гурманов существует еще одно негласное правило: устриц следует употреблять в те месяцы, в названии которых присутствует буква "р".
Мидии, как и устрицы, полезный, но очень скоропортящийся продукт. Ракушки должны быть приготовлены сразу после вылова либо заморожены уже в готовом виде. У выловленных в холодное время года мидий количество жира и полезных веществ максимальное, что делает их наиболее вкусными. Однако и в другие сезоны мидии — отличный источник белка, микроэлементов, полезных жиров и фосфатидов, которые благотворно влияют на печень.
Выбирая свежую рыбу, учитывайте несколько важных правил. Рыба должна быть покрыта прозрачной слизью, глаза должны быть прозрачными, чешуйки — плотно прилегающими, жабры — ярко-красными. На разрезе мясо должно быть розового, желтого или белого цвета (это зависит от сорта). Ткани должны плотно прилегать к костям, запах – рыбный, без посторонних примесей.
И самое главное – морепродукты, приобретаемые в магазине, очень важно подвергать термической обработке.etoya.ru