Последствия авитаминоза могут проявиться беспричинной усталостью, тусклыми волосами, шелушащейся кожей. Порой даже ухудшается сон и память, немотивированная агрессия и нервозность становятся постоянными спутниками. Как предотвратить авитаминоз и помочь организму перестроится после длительной зимы? 
 
Ежедневное употребление цитрусовых восполнит запас аскорбиновой кислоты. Хорошо разнообразить свой завтрак пророщенными зернами. Прорастите сами или купите зерна пшеницы, ржи. Целый комплекс витаминов заключен в пророщенных зернах (B1, B2, B5, B6, B9, PP). Ростки пшеницы могут улучшить формулу крови, повысить иммунитет. Запасы витамина Е пополнит растительное масло. Салаты заправляйте тыквенным, льняным, кунжутным маслом. Тушеные или вареные овощи, даже после заморозки, должны быть включены во все основные приемы пищи. Заваривайте шиповник, готовьте фруктовые компоты, настаивайте травяные чаи. Печенье замените сухофруктами и орехами. 
 
Правильно сбалансированное питание, свежий воздух и физкультура заменят аптечные витамины. Доказано, что 150 минут еженедельных занятий танцами или йогой укрепят иммунитет и позволят предотвратить авитаминоз.