Специалисты считают, что в более чем  половине случаев онкологические заболевания можно предотвратить правильным питанием. Правда, многим кажется, что такое питание должно быть изощренным и дорогостоящим – в то время как продукты, обладающие антираковыми свойствами, зачастую доступны всем.
 
Израильские специалисты составили «неожиданный» продуктовый список, в который вошли распространенные и дешевые дары природы – овощи, ягоды, орехи. Согласно перечню, превосходным профилактическим эффектом в отношении онкологии обладают
 
- морковь,
- арбуз,
- фисташки,
- редис,
- бобы,
- укроп.
 
Морковь медики рекомендуют употреблять как минимум 2-3 раза в неделю, тогда риск развития онкологических новообразований снижается примерно на 30%.
 
Арбуз содержит много вещества ликопена, которое снижает риск развития онкологии предстательной железы почти на 30%. 
 
Фисташки полны вещества гамма-токоферола, оказывающего протвоопухолевый эффект в отношении таких распространенных видов рака, как рак легких, рак простаты и рак груди,
 
Редис хотя и малозаметный овощ, но в нем очень много антоциана, который способен предотвращать возникновение злокачественных опухолей в толстом кишечнике человека.
 
Бобовые, при условии, регулярного употребления, повышают в организме уровень бутирата – жирной кислоты, защищающей от развития многих видов онкологии.
 
Укроп содержит флавоноиды, защищающие организм от рака полости рта и рака легких. 
 
Для справки:
Подводя итог анализу антираковых свойств продуктов, врачи сообщили, что таковых на самом деле гораздо больше. В целом, по мнению специалистов, можно выделить семь групп продуктов для профилактики рака. 
Крестоцветные овощи: капуста, редис.
Маревые овощи: свекла
Чесночные представители овощей: спаржа, лук, чеснок, апспарагус,
Бобовые: горох, зеленые бобы, соя.
«Трава»: рис, кукуруза, пшеница, овес.
Зонтичные: укроп, кориандр, петрушка, морковь.
Пасленовые: помидоры, картофель.
Орехи: фисташки, миндаль, арахис, грецкие орехи
Фрукты: цитрусовые, дыня, яблоки, арбуз, виноград, клубника.