Туберкулез - это хроническое инфекционное заболевание, при котором поражаются все органы, но чаще всего легкие. Продолжает оставаться достаточно распространенным явлением: ежегодно около 3 млн. человек в мире от него погибают, столько же заболевают вновь.
 
Возбудителем является открытая немецким ученым в 1882 г. и названная его именем — палочка Коха из семейства лучистых грибков. Их три типа: человеческого вызывают обычно туберкулез органов дыхания, бычьего - внелегочные формы, птичьего активны крайне редко.
 
Проникают в организм главным образом аэрогенным способом, т.е. при вдыхании с воздухом мельчайших капелек или частичек высохшей мокроты, содержащих бактерии, реже через кишечник при употреблении в пищу молока, мяса, яиц от больных животных и птиц. Инфекция передается и через предметы, если пользуются общими с больным посудой, полотенцем и пр. 
 
Факторы, способствующие заболеванию туберкулезом:
- неблагоприятные социальные и экологические условия жизни;
- неполноценное питание;
- алкоголизм, курение, наркомания;
- снижение иммунитета;
- стрессы;
- наличие сопутствующих заболеваний (диабета, язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, заболеваний легких).
 
Симптомы туберкулеза
 
При попадании палочки Коха в легкие (или другой орган, в который впервые попадает туберкулезная палочка) развивается первичный очаг воспаления, который выражается в появлении симптомов обычного воспаления. Но в отличие от банальной инфекции воспалительный процесс при туберкулезе развивается очень медленно (это хроническая инфекция, длящаяся годами) и склонен к некрозу первичного очага воспаления.
 
Жалобы больных очень многообразны. Условно их можно разделить на неспецифические: недомогание, слабость, субфебрильная температура, плохой аппетит, похудание, бледность кожных покровов и др. и специфические (свойственные в основном туберкулезу): потливость в ночные и утренние часы (как проявление интоксикации, изнуряющие больного), размахи температуры между утренней и вечерней не больше, чем на 0,5 градуса, навязчивый длительный кашель и т.д.
 
В результате процесса туберкулезной интоксикации (отравления организма) больной резко теряет в весе (5-10 и более кг), ощущает слабость, разбитость. Его беспокоят потливость, особенно в ночное время, снижение работоспособности, отсутствие аппетита. На повышение температуры тела заболевший может и не обратить внимание, т.к. при туберкулезе она не бывает высокой, обычно 37-37,5°С и чаще повышается к вечеру. Боли в грудной клетке и кашель не всегда сопровождают начало заболевания, но при дальнейшем развитии туберкулезного процесса эти проявления могут начать беспокоить больного. Больной часто даже не подозревает о возможности развития у него опасного заболевания.
 
В большинстве случаев болезнь проявляется разнообразными признаками. У больного появляется слабость, быстрая утомляемость, потливость, озноб, раздражительность и вспыльчивость. Не чувствуя себя по-настоящему больным, человек ощущает отсутствие бодрости и жизнерадостности. Появляющийся затем кашель , сухой или с мокротой больные связывают с курением или бронхитом. Примесь крови в мокроте может наблюдаться не только при туберкулезе легких, но и других заболеваниях легких и сердца. Бывают случаи , когда болезнь начинается остро, появляется озноб, головная боль, потливость, температура до 38°С. Такие проявления туберкулезных заболеваний принимаются сначала за грипп, воспаление легких, тиф.