Еще несколько лет назад считавшаяся редким недугом, сегодня целиакия с каждым годом диагностируется у все большего числа людей. При этом опасная врожденная патология является очень коварной, плохо распознается и зачастую выявляется как отдельный недуг у пациентов, когда те находятся уже в зрелом возрасте, предостерегают медики.
Особое коварство целиакии в том, что она маскируется под другие заболевания. Симптомы непереносимости растительного белка глютена, которыми характеризуется этот недуг, далеко не всегда правильно распознаются родителями и врачами у больных в детском возрасте. Нередко о том, что у них целиакия, изумленные люди слышат от врачей после 30-40 лет. Этому зачастую предшествует драматический ход событий: пациент может обойти большое количество специалистов, диагностирующих у него разные заболевания и безрезультатно его лечащих.
На самом деле целиакию важно диагностировать как можно раньше, высказываются эксперты. Это отклонение при отсутствии надлежащего лечения может закончиться летальным исходом.
Хотя целиакия может давать о себе знать множеством разнообразных признаков, медики советуют запомнить, что основной симптом развития целиакии проявляется в виде постоянной боли в области живота, которая может происходить без особой на то причины.
Напомним, что наиболее действенным способом лечения целиакии на сегодняшний день является безглютеновая диета, во время которой требуется пожизненно исключить из рациона все продукты, содержащие рожь, ячмень пшеницу и овес.
Для справки:
Целиакия – это хроническое заболевание тонкого кишечника, связанное с врожденной непереносимостью белка глютена, который содержится в злаковых культурах (пшеница, рожь, овес, ячмень). Эксперты отмечают, что в большинстве продуктов на полках супермаркетов содержится глютен.
Часто при целиакии люди плохо переносят физические нагрузки, страдают бессонницей, хронической усталостью. Около 60% больных страдают анемией из-за недостатка железа в крови, которое не всасывается в кишечнике из-за хронического воспаления. Целиакия может быть причиной сбоя в работе женской репродуктивной системы.
Заболевание несколько чаще встречается у женщин, чем у мужчин.