Органы зрения – глаза, воспринимают 90% поступаемой информации в головной мозг из окружающего мира, поэтому любое поражение этих важных органов лишает человека этой возможности.
Не говоря о том, что воспалительный процесс глаз вызывает дискомфортные ощущения, боль и другие неприятные симптомы, влияющие на качество жизни. 

Заболевания глаз: симптомы, диагностика, лечение

Заболевания глаз самостоятельно лечить категорически не стоит, подбором лекарственных препаратов должен заниматься специалист – офтальмолог после установления диагноза. Среди самых "популярных" заболеваний, в том числе у детей, врачи называют разватие дальнозоркости или близорукости, а также различные воспалительные заболевания. Вопреки расхожему ошибочному мнению, лечение дальнозоркости у детей решает проблему не только на дальнем, но и и на близком расстоянии. Среди основных причин развития болезни у детей эксперты называют чрезмерную длительную нагрузку на цилиарную мышцу, возникающую вследствии постоянного письма или чтения на слишком близком расстоянии.
В свою очередь, при близорукости ребенок хорошо видит предметы вблизи, но далекие объекты начинают размываться. Это происходит из-за длительных часов за компьютером и телевизором, а также неправильного освещения в образовательных заведениях.
 
Воспалительные заболевания органов зрения составляют нижний и самый массовый уровень заболеваний глаз, и классифицируются в зависимости от места возникновения воспалительного процесса: воспаление век, конъюнктивы, роговицы, слезных органов, сосудов глаза, глазницы. Основные причины вызывающие этот процесс:
  • инфицирование вирусами, бактериями, грибами;
  • травмирование тканей глаза;
  • попадание в глаза раздражителя: пыли, дыма, химических реагентов (кислота, щелочь).
Самое популярное заболевание глаз – это конъюнктивит, который может появляться у человека вследствие аллергии либо атак инфекции, утверждают эксперты https://www.ophthalmology1st.com. Например, конъюнктивит могут вызвать ныряния в грязных водоемах, переохлаждения организма, касания глаз грязными руками, заболевание других органов, таких как горло, нос, уши, а также контакт с заболевшим конъюнктивитом человеком. 
Воспалительные процессы глаз необходимо лечить под наблюдением врача. При возникновении неприятных симптомов: боли, зуда, сухости, покраснения, отека, чувстве жжения, ощущения инородного тела в глазу - необходимо посетить специалиста. Так как инфекция из больного глаза может попасть в здоровый, лечение должно быть своевременным. Методы и схемы терапии воспаления глаз основаны на поиске причины спровоцировавшей заболевание, и устранении ее. Например, если воспаление глаз вызвано попаданием инородного тела, его необходимо удалить – сделать это сможет только офтальмолог, при соблюдении стерильности. После извлечения раздражителя врач закапает в глаз пациенту обезболивающее средство для облегчения состояния. Для лечения инфекционных воспалительных процессов глаз назначают антибактериальные, гормональные препараты, снижающие интенсивность течения заболевания. При воспалениях век применяют мази с аналогичным эффектом (тетрациклиновая, гентамициновая). Самостоятельное бесконтрольное использование препаратов для глаз может привести к появлению осложнений, только врач правильно выберет дозировку необходимого препарата и назначит оптимальную схему лечения, согласно поставленному диагнозу.
 
Что касается близорукости, то сегодня почти у 30% детей можно обнаружить миопию, из которой в последствии развивается заболевание. Своевременное лечение близорукости у детей поможет избежать хирургического пути избавления от недуга всего за 2-3 курса в год. Для находящихся в группе риска, врачи рекомендуют проходить обследование у офтальмолога не реже, чем 1-2 раза в год.