Замечательные параметры населения Японии – средний возраст жизни (82 года) и отсутствие ожирения (1% страдающих) обусловлены здоровым питанием.
 
Японцы едят все виды капусты (брокколи, листовая), морепродукты, блюда из сои. Часто употребляют лапшу из гречневой муки – она насыщена важными микроэлементами. 
 
Японцы избегают есть до отвала, завершают трапезу после наполнения желудка на 80%.
 
В японских блюдах мало мяса, углеводов, животных жиров. Редко используются яйца, молоко, свинина. 
 
В японской кухне преобладают водоросли, рыба, рис, соя. Употребляют овощи только в периоде созревания.
 
Японцы осуществляют минимальную кулинарную обработку в виде варки на пару или быстрой обжарки. Обед дополняют соевыми соусами – они ускоряют пищеварение.
 
Ирина Трутенко специально для Glianec.com.ua