Тибетская диета известна не только тем, что помогает избавиться от лишнего веса, но и пользой для всего организма. Разновидностей тибетских диет много, некоторые из них имеют мало общего с оригиналом, поэтому необходимо знать принципы, на которых основана данная диета. 
 
1) В рационе отсутствуют мясо и яйца, предпочтение отдается молочным продуктам и овощам. 

2) Кушать надо медленно, в спокойной обстановке и тщательно пережевывать. 

3) 3-х разовый режим питания, перекусы запрещены категорически. 
 
4) Необходимо много пить, но за час до приема пищи употреблять жидкость нельзя. 
 
5) На ночь есть запрещается, но с оговоркой – за 2-3 часа до сна (сами монахи после 5 часов дня не едят). 
 
6) Рекомендуются частые прогулки на свежем воздухе. 
 
Меню расписано по дням. Примерный рацион следующий: на завтрак (кроме двух дней) необходимо выпить стакан молока и скушать маленькую булочку либо 2 сухарика. А в вышеобозначенные дни – свежевыжатый сок и фрукт. 
 
На обед отдается предпочтение фруктам, овощным салатам (любые свежие овощи, заправленные оливковым маслом, по желанию - соком лимона), разрешается отварная рыба, иногда – йогурт, соки. Желательно выпивать не менее стакана минеральной воды без газов. 
 
На ужин главным блюдом становятся: фрукты и ягоды, отварные или тушеные овощи (предпочтительнее бобовые), сыр, хлеб, иногда можно побаловать себя рыбой. 
 
Последовательность приема пищи очень важна: сначала овощи, потом рыбные блюда, в конце – молочные продукты. Этот подход основывается на том, что овощи содержат больше воды, а, значит, быстрее перевариваются. Далее начинает перевариваться рыба, а потом отложенные запасы. 
 
Тибетская диета считается сбалансированной, поэтому при ее соблюдении поливитамины принимать не требуется. Однако диетологи не советуют придерживаться данной диеты больше, чем одну неделю, но при желании можно повторять ее каждый месяц.
 
Ирина Трутенко специально для Glianec.com.ua