Наши привычные продукты питания (картофель, орехи, вишня) содержат ядовитые вещества, которые образовываются либо в процессе неправильного хранения, либо в процессе неправильного приготовления. Чтобы избежать отравления, нужно знать в какой части растений эти яды скрываются. 
 
1. Картофель. 
 
В клубнях, которые долгое время находились на свету, образовывается яд под названием "соланин". Это ядовитое вещество вызывает рези в животе, диарею, рвоту. При тяжёлых отравлениях (большое количество соланина) человек может впасть в кому или умереть. 
 
2. Яблоки. 
 
Некоторое количество цианида сосредоточено в яблочных косточках. Этот яд может накапливаться нашим организмом. Если вы любите есть яблоки с косточками, то стоит задуматься о возможных последствиях. 
 
3. Ревень. 
 
Из этого растения получается вкуснейший кисель и великолепная начинка для пирогов. Однако в пищу нужно использовать лишь стебли ревеня, ведь в листьях находится щавелевая кислота, которая заставит вас корчиться от болей в желудке. 
 
4. Серый навозник. 
 
Любители грибов считают серый навозник очень вкусным диетическим продуктом. Однако этот гриб относится к категории условно-съедобных (неправильное приготовление может вызвать серьёзнейшее отравление всего организма). 
 
5. Кешью. 
 
Сам этот орех не ядовит, но его оболочка и скорлупа содержат едкие вещества (кардол и анакардовую кислоту), которые вызывают серьёзные раздражения кожного покрова. По этой причине кешью продаётся исключительно в очищенном виде. 
 
6. Миндаль. 
 
В горьком миндале наличествует некоторое вещество, которое способно преобразовываться в синильную кислоту при попадании в желудок. Следует покупать горький миндаль только в магазинах (этот продукт проходит специальную обработку для удаления из него всех ядовитых веществ). 
 
7. Вишня, абрикос, черешня. 
 
Яд (синильная кислота) находится в твёрдых косточках, которые не рекомендуется раскалывать и употреблять в пищу.
 
Ирина Трутенко специально для Glianec.com.ua