Правильное питание – это баланс между белками, жирами и углеводами. Разрабатывая диету, следует брать во внимание возраст, образ жизни, физическую активность, состояние здоровья. Однако существуют несколько правил, которые необходимо соблюдать при составлении любой диеты.
В сбалансированном рационе должно содержаться 60 процентов белков, десять процентов жиров и 30 процентов углеводов.
В дневном рационе должно быть как можно больше нежирного мяса, творога, яиц. Такая белковая пища делает организм сытым на долгое время. Небольшое количество жира должно присутствовать в меню и помогать усваиваться витаминам и микроэлементам. Витамин А, например, не попадет в кровь без растительного масла.
30 процентов углеводов доставляют организму необходимую энергию. Если человек ведет активный образ жизни, углеводную порцию можно увеличить. Желательно, чтобы углеводы съедались до полудня. В этом случае они быстро превратятся в энергию и не отложатся в виде подкожного жира. Следует знать и о существовании сложных углеводов, которые помогают похудеть. Такие углеводы содержатся в овощах и фруктах. Простые углеводы есть в мучных изделиях, сахаре, хлебе. Они дают энергию на небольшой срок и приносят мало пользы.
Правильное питание предусматривает завтрак, богатый углеводами. Он может состоять из каш на воде, зернового хлеба, овощей и фруктов. Эти продукты надо кушать с утра. Для сохранения чувства легкости не стоит добавлять к ним белки.
Обед должен состоять из полноценного приема пищи. Это могут быть салаты, вторые блюда, супы и закуски. Жирную свинину лучше заменить курятиной, крольчатиной, индейкой или телятиной. Сладкие газированные напитки исключаются. За обедом можно выпить чай, свежевыжатый фруктовый сок или минеральную воду.
Ужин предпочтителен легкий и односоставный. Можно выбрать творог или капустный салат. Один продукт не захочется есть в большим количестве. Под запретом углеводы, которые увеличивают аппетит.
Такая пища возвращает здоровье, поднимает настроение и помогает избавиться от лишнего веса.