Специалисты института инфекционных болезней Бетесде выявили наиболее опасные для людей штаммы птичьего гриппа. Таковых оказалось пять. 
Вирус птичьего гриппа устроен довольно просто. 
В центре его находится РНК, окруженная оболочкой с шипами, образованными гемагглютинином. Данный липопротеид обеспечивает присоединение микроорганизма к клетке. Антитела, вырабатываемые как ответ на гемагглютинин, являются важнейшей частью иммунного ответа на грипп. Однако у вируса есть антиген нейраминидаза, помогающий проникать в клетку. 
В исследованиях на грызунах специалисты тестировали штаммы вируса, отличающиеся лишь вариантами гемагглютинина. Патогенность вирусов при этом зависела исключительно от варианта гемагглютинина. 
Штаммы с вариациями H1, H10, H7, H15 и H5 чаще вызывали осложнения и заканчивались гибелью инфицированных животных. Мыши, зараженные ими, быстро теряли вес. В течение недели у них развивались острые формы пневмонии. 
Штаммы с вариантами Н2, Н9, Н13, Н16, Н3, Н11, Н14 и Н6 менее опасны для людей. Потеря веса в этом случае была минимальной, серьезных осложнений не наблюдалось. 
Для проверки результатов исследований ученые выделили гемагглютинин из вируса H7N9, вызвавшего в Поднебесной вспышку гриппа в 2013-ом году. В большинстве случаев воздействие приводило к гибели клеток. 
Напомним, известны несколько штаммов данного вируса. Для человека опасны 3 из них - H9N2, H5N1 и H7N9. Впервые птичий грипп появился в Италии и поражал пернатых. Человек заболевал вирусом после контакта с зараженной птицей. От человека к человеку птичий грипп не передавался.