Ученые уже давно доказали, что наша красота начинается изнутри. Именно от состояния внутренних органов и слаженности систем зависит здоровье кожи, волос и ногтей. Пищеварение – одна из важнейших функций организма, ведь она помогает расщеплять пищу на полезные и простые соединения, которые потом в прямом смысле питают внешнюю красоту. Хорошее пищеварение определяет уровень здоровья человека.
Как известно, процесс пищеварения начинается с того самого момента, когда мы слышим аппетитный аромат еды. Именно он заставляет выделяться слюну и желудочный сок. После того, как мы приступаем к трапезе, еда, обильно смачиваясь слюной, поступает в желудок, затем в тонкий кишечник, где всасываются все полезные вещества. И уж потом, благодаря перистальтике, отходы попадают в толстый кишечник. Но такова идеальная схема работы. Но в жизни часто бывает иначе: стрессы, антибиотики и неправильное питание нарушают классическую схему, и, в результате нарушения микрофлоры страдает вся пищеварительная система в целом.
Каких правил стоит придерживаться? Вот основные "прописные истины".
1. Тщательно пережевывайте пищу
Как уже говорилось выше, процесс пищеварения начинается уже во рту. Очень важно медленно жевать, чтобы пища успела измельчиться и обильно пропитаться энзимами, выделяемыми слюной. Это необходимо для того, чтобы желудку легче было перерабатывать то, что вы туда отправите. Если пища прогладывается недостаточно пережеванной, это не только лишает организм многих полезных веществ, но и провоцирует плохое самочувствие. Хотите похудеть? Жуйте пищу медленно и тщательно, за это время тело успеет послать в мозг сигнал о насыщении, а это значит, вы съедите гораздо меньше.
2. Не пейте во время еды
Некоторые врачи уверены, что во время еды напитки употреблять не стоит, потому как они разжижают желудочный сок, что приводит к плохому усвоению пищи. Другие же уверены, что за трапезой пить можно. Только не ледяную воду и не больше стакана. Итак, воду можно пить за час до еды, во время и через час после. Именно это правило в настоящий момент считается самым верным.
3. Избегайте переедания
Переедание чрезвычайно вредно для организма. Желудок – мышечный орган, и если его постоянно растягивать, ему все время будет нужно все больше и больше пищи. В результате он будет хуже работать, а пища – дольше усваиваться. Кроме того, лишняя порция обеда обязательно принесет ненужные калории и лишний вес. Чтобы научиться не переедать, возьмите за правило "модель тарелки" и основы грейзинга.
4. Ешьте часто, но маленькими порциями
Если придерживаться дробного питания и есть чаще, но маленькими порциями (примерно 250 граммов), желудок будет быстрее справляться со своими обязанностями. Чем дольше перерывы между приемами пищи, тем сильнее организм будет испытывать голод. Кроме того, обмен веществ будет работать куда медленнее, а это провоцирует набор лишнего веса. Чтобы соблюдать это правило, запаситесь маленькой тарелкой: даже небольшая порция на блюдце будет выглядеть внушительно.
5. Не ешьте на ночь
Ближе к вечеру все системы в организме готовятся ко сну, их работа замедляется и желудок – не исключение. В идеале, последняя трапеза должны быть не позднее, чем за три часа до сна. Наедаться на ночь не стоит, об этом знает каждая женщина, следящая за фигурой. И не только из-за страха поправиться. Если плотно покушать на ночь, организм будет тратить силы на переваривание пищи, а не на здоровый сон. Конечно, заснуть на "голодный желудок" так же сложно, как и на полный. Поэтому перед тем, как отправиться в кровать, выпейте стакан кефира или натурального йогурта. Если верить ученым, полезные молочнокислые бактерии не только помогут восстановить кишечную микрофлору, но и улучшат сон. Источник: etoya.ru
Женский журнал Glianec.com.ua