Для вдохновения мне нужны только раскрытый рояль, тишина и чашечка кофе. Из запаха родится музыка, тишина позволит ее услышать, а рояль воплотит в жизнь, – так сказал австрийский композитор Иоганн Штраус. Кофе вдохновляло не только на создание прекрасных произведений искусства, но и на добрые дела. В Неаполе существует традиция, заказывая чашку кофе, по желанию платить дополнительно еще за одну-две или три (такой кофе называют «подвешенный»), оставляя их в подарок для тех, кто настолько беден, что не может позволить себе насладиться этим божественным напитком.
Итальянский кофе по праву считается одним из лучших, поэтому итальянцы без лишней скромности называют свою страну столицей кофе, а Неаполь родиной самого вкусного кофе. Среди бесчисленного разнообразия видов этого напитка даже самый прихотливый гурман сможет выбрать ту чашку кофе, которая придется ему по вкусу. Судите сами:
Кофе эспрессо (caffè espresso) – ароматный кофе с густой коричневой пеной, который подают в маленькой чашке. Если покажется мало, можно заказать двойной (doppio).
Капучино (cappuccino) – состоит на 1\3 из эспрессо, 1\3 из горячего молока, 1\3 из молочной пены. Итальянцы пьют его в первой половине дня до 11 часов, но туристам не возбраняется заказать капучино в любое время дня. В переводе с итальянского cappuccino означает капюшончик. Не знаю, имеет ли это слово какое-то отношение к одежде монахов-капуцинов, которые носили капюшоны, но игра слов cappuccino (кофе) и cappuccino (монах-капуцин) породила немало анекдотов на эту тему: «Монах стучит в Рай. Кто это? Un cappuccino (монах-капуцин). Никто не заказывал cappuccino (кофе).
Американо (americano) – это обычный эспрессо, в который добавляется большее количество воды и подается он в большей чашке, чем небольшие чашки для обычного эспрессо.
Кофе ристретто (caffè ristretto) содержит большее количество кофеина, чем обычный эспрессо. В кофе лунго (caffèlungo) добавляют большее количество воды.
Кофе скъюмато (caffè schiumato) готовят с добавлением небольшого количества взбитого в пену холодного молока.
Корретто (corretto) – эспрессо с добавлением ликера, обычно содержит бейлис, граппу, но можно попросить добавить любой ликер по вкусу.
Ореховый кофе (caffè alla nocciola) готовят, добавляя ореховую пасту и сливки. Родиной этого кофе является Неаполь.
Марокино (marocchino) – эспрессо с добавлением взбитого молока и шоколадной крошки, произошел от туринского напитка бичерин (bicerin), состоящего из кофе, шоколада и сливок с сиропом, в который иногда добавляют ликер.
Кофе латте (caffè latte) – состоит из одной части эспрессо и двух частей горячего молока, подается в высоком стеклянном стакане. Имейте в виду, если заказывая этот кофе, Вы скажете просто latte, принесут только стакан молока, обязательно говорите caffè latte.
В состав кофе из Валле д’Аоста (сaffè alla valdostana) входит настойка из полыни и лимона (апельсина) и граппа. Перед тем как подать этот кофе, его поджигают, а затем пьют из специальной деревянной кружки, которую именуют «чаша дружбы».
Кофе Moretta fanese был согревающим напитком рыбаков из региона Апулия. Для приготовления берут равные доли анисового ликера, рома и бренди, ликер подогревают с сахаром и добавляют корочку лимона или апельсина, потом наливают все это в кофе и подают в маленьких стаканчиках.
В кофе маккьято (caffè macchiato, macchia значит пятно) добавляют одну капельку взбитого молока. Кофе со льдом взбитое в шейкере называется caffè shakerato, капучино с добавлением шоколадного сиропа и взбитых сливок именуют мокачино (mocaccino).
Впрочем, разновидностей кофе столько, сколько городов в Италии, каждый регион имеет свои традиции в приготовлении этого напитка.
Цена кофе в Италии колеблется от 1.5 до 6-7 евро за чашку, на цену влияет разновидность кофейного напитка и место, где Вы будете его пить. Для сравнения чашка капучино в автогриле стоит 1.5 евро, а на площади Сан-Марко в Венеции 6 евро, причем качество кофе везде будет великолепным.
В Италии существует две школы кофе, поклонники первой предпочитают пить кофе, сваренный в гейзерной кофеварке Мока, приверженцы второй любят пить кофе, сделанный в кофемашине.
Самые популярные сорта кофе в Италии: Lavazza, Aiello, Illy, Pellini, Danesi, Kimbo, Circi, Saccaria, Caffen, Pascucci, Costadoro, Passalacqua, Vergnano, Segafreddo Zanetti (цена от 5 евро за 100 грамм).
Независимо от того, чашечку какого кофе Вы выберете, и где будете его пить, пусть он вдохновляет Вас на создание чего-нибудь прекрасного и доброго! Источник: italia-russo.com
Женский журнал Glianec.com.ua