Возможные положительные последствия для нашего здоровья от потребления чая подтверждены многими исследованиями. Полезными считаются наименее обработанные сорта чая: белый, зеленый, различные травяные чаи. 

Отвар или травяной чай может быть сделан из цветов, листьев, семян, корней. Обычно части этих растений заливаются кипятком, а потом настаиваются в течение пятнадцати минут. 

Существует много сортов травяного чая. Интересно, что травяные растения выращивают для лекарственных, кулинарных, духовных потребностей. Традиционно используют зеленые листовые части растения. Лекарственные травы могут быть древесными растениями или кустарниками, а кулинарные травы древесными растениями не являются. 


Белый чай готовят из новых почек или молодых листьев растения под названием Camellia Sinensis. Листья проходят паровую обработку, обжариваются, а потом их сушат. Для производства белого чая используют небольшие почки, покрытые серебристыми волосками, что придают побегам белый цвет. 

Зеленый чай делают из зрелых листьев чая. Этот чай имеет меньше полезных веществ, нежели белый чай. Полифенолы в белом и зеленом чае обладают антиоксидантными свойствами, что могут помочь предотвратить рак. Существует предположение, что чай увеличивает выносливость при тренировках посредством улучшения метаболизма жиров. 

Стоит проконсультироваться с врачом перед употреблением высоких концентраций чая для профилактики заболеваний. Бесконтрольное употребления большого количества чая может привести к проблемам со здоровьем. Ныне нет достоверных данных о вредных последствиях потребления чая.

Ирина Трутенко специально для Glianec.com.ua