Если человек полностью здоров и не испытывает проблем с желудочно-кишечным трактом, то постная еда не ухудшит его состояние. Однако если в организме человека обнаруживаются патологии в области эндокринной системы и гастроэнтерологии, то экспериментировать над собой нельзя!
Перед тем, как держать пост, нужно не только проконсультироваться с врачом-специалистом (эндокринологом, гастроэнтерологом), но и пройти все необходимые обследования. Если обнаружены отклонения от нормы - поститься очень опасно!
Строгий пост подразумевает отказ от пищи животного происхождения. Это значит, что в организм перестают поступать белки. У здорового человека недостаток животных белков может быть восполнен растительными.
Они содержатся в бобовых: горохе, чечевице, фасоли, сое, а так же в грибах. Но при заболеваниях желудочно-кишечного тракта злоупотребление этими продуктами питания, как правило, приводит к обострению болезни, а значит, они должны быть исключены из рациона.
Больные диабетом, а так же больные с почечной недостаточностью должны постоянно придерживаться собственной диеты, разработанной для них врачом-специалистом. Любое отступление от правил потребления пищи у таких больных также может привести к неприятным последствиям.
Если решение принято, и организм нормально реагирует на бобовые растения, то можно поститься, соблюдая все правила строгого поста. Однако желательно придерживаться некоторых рекомендаций: перед приготовлением фасоль, сою, чечевицу или горох необходимо замочить в кипятке, плотно закрыть и оставить на ночь.
Варить необходимо до тех пор, пока бобовые не разварятся, Это делает их более усваиваемыми для организма и избавляет кишечник от газообразования.
Ирина Трутенко специально для Glianec.com.ua