Группа ученых, работающих на факультете психологии Университета Отаго (Новая Зеландия), провела исследование, в котором принял участие 281 доброволец.
В течение трех недель они вели дневник своего питания и самочувствия. В дневник они записывали все продукты, которые употребляли в пищу, а также оценивали свой психологический настрой.
Когда период, отведенный на исследование, завершился, ученые установили следующее: люди, которые употребляли овощи и фрукты в больших количествах, ощущали себя более счастливыми, они сохраняли спокойствие и были при этом полны сил и энергии. Если же в рационе содержалось большое количество «тяжелых» продуктов, подобного положительного эффекта не наблюдалось.
Комментирует ученый Тамлин Коннер: «Положительные изменения были отмечены именно в те дни, когда добровольцы ели большое количество фруктов и овощей. Молодым людям следовало съедать приблизительно 7-8 полных порций овощей и фруктов в день, чтобы был заметен позитивный результат».
По мнению ученых, основная причина такого позитивного результата заключается в том, что овощи и фрукты быстро усваиваются и не требуют у организма тех сил, которые уходят при переваривании снеков или мяса.
Под одной порцией понимается объем, который можно поместить в ладони. Такой объем эквивалентен приблизительно половине чашки. Методика измерения объема продуктов питания чашками распространена в США и Европе. Для стран бывшего СССР эквивалентным объемом будет объем «мелкой» тарелки.
Дополнительный анализ данных, полученных при исследовании, показал, что такой рацион улучшал настроение добровольцев даже на следующий день.
Ирина Трутенко специально для Glianec.com.ua