Состояние ваших локонов находится в тесной зависимости от общего самочувствия, которое напрямую взаимосвязано с правильно составленным рационом питания.
Полноценным и хорошо сбалансированным питанием, богатым всеми необходимыми витаминами, микроэлементами, можно обеспечить красоту вашей прически.
Чтобы поддерживать здоровое состояние
волос, для начала начните меньше употреблять не очень полезный животный жир, соль, сахар, питайтесь фруктами, зеленью, хлебом, приготовленным из цельного зерна, а также употребляйте по 8 стаканов чистой воды в день.
Обязательно кушайте продукты, обогащенные витаминами A, Е, группы В, PP и D. Кроме того, необходимы цинк, селен, железо и биотин.
В жирной рыбе находится много кислот омега-3, поддерживающих здоровое состояние кожи головы и укрепляющих волосяные луковицы. Белок, витамин В12, железо, содержащиеся в рыбе, питают волосы.
Включите также в рацион масло льняного семени, в избытке содержащее растительные жирные кислоты.
Поддержать здоровье волос помогут зеленые и некоторые листовые овощи (сельдерей, брокколи, шпинат, укроп). Они насыщены полезными витаминами А, С, железом, кальцием, которые регулируют процесс выделения кожного сала на голове.
Ломкость, хрупкость волос поможет устранить фасоль, чечевица, горох, богатые белком и биотином. Огромным источником белка являются яйца, причем в любом виде.
Здоровье и хорошую силу волосам обеспечит регулярное употребление орехов. Например, грецкие орехи - это прекрасный источник незаменимой альфа-линоленовой кислоты, отвечающей за блеск, гладкость волос. В бразильском орехе много селена, помогающего поддерживать здоровое состояние кожи головы. Дефицит цинка устранят кешью, пекан, миндаль.
Мясо должно стать постоянной и обязательной составляющей здорового питания. Птичье мясо хорошо усваивается, насыщено белком и железом, необходимыми для яркости волос.
Постоянные стрессы плохо воздействуют на общее состояние целого организма, поэтому необходимо постоянно употреблять витамины группы В. Их в избытке содержат печень, мясо, бобовые, пивные дрожжи, а также молочные, зерновые продукты, темно-зеленые овощи и яичный желток.