Есть 5 главных компонентов, стимулирующих выработку меланина, защищающих кожу от повреждений и сохраняющих бронзовый оттенок на более продолжительный период времени. Вот они: 
 
- ликопин; 
- бета-каротин; 
- селен; 
- витамин Е; 
- аминокислоты (в частности, тирозин и триптофан). 
 
Рацион для красивого загара должен быть обогащен этими продуктами (именно в них сосредоточена нужная доза описанных выше питательных компонентов): 
 
1. Абрикосы. 
 
Способствуют интенсивному загару, насыщая организм бета-каротином, биофлавоноидами и минеральными веществами. 
 
2. Помидоры. 
 
Отличаются максимальной концентрацией ликопина. 
 
3. Шпинат. 
 
Обеспечивает полноценную защиту клеток кожи от вредного ультрафиолета (селен, лютеин, витамины РР, Е и С, бета-каротин), помогает подольше сохранить бронзовый оттенок кожи. 
 
4. Морепродукты и рыба. 
 
Эффективные источники тирозина, витаминов (В, A, D, E). а также полезных кислот омега-3 и омега-6. 
 
5. Говяжья печень. 
 
Также изобилует тирозином и необходимыми витаминами. Говяжья печень стимулирует процессы выработки меланина, помогая приобретенному загару продержаться на нашей коже дольше. 
 
6. Брокколи. 
 
Великолепный защитник кожи, брокколи обладает мощнейшим антиоксидантным эффектом. 
 
7. Арбуз. 
 
Поддерживает идеальный водный баланс, защищая кожу и от обезвоживания, и от агрессии ультрафиолетового излучения (ликопин, бета-каротин, калий, витамины С, В1, В2 и РР). 
 
8. Виноград. 
 
Сохраняет здоровый водный баланс, насыщая аскорбиновой кислотой, минералами, биофлавоноидами и незаменимыми витаминами. 
 
Главные враги ровного и красивого загара (эти продукты препятствуют эффективному принятию солнечных ванн, замедляя процесс выработки меланина): 
 
- алкоголь (в том числе коктейли и пиво); 
- кукуруза; 
- кофе; 
- петрушка; 
- копчености и маринады; 
- жареные и соленые блюда.