Эти важнейшие питательные вещества составляют базовую основу полноценного питания. Они обязательно должны входить и в вегетарианский рацион: 
 
1. Жирные кислоты Омега-3. 
 
Максимальная концентрация этих кислот (кроме жирной морской рыбы) сосредоточена в: 
 
- оливках; 
- орехах; 
- авокадо; 
- льняном масле (льняных семенах); 
- оливковом масле; 
- сое. 
 
2. Протеины. 
 
Для щадящего вегетарианского питания подходят: 
 
- творог; 
- яйца; 
- сыр; 
- свежее молоко. 
 
Веганам стоит обратить внимание на: 
 
- чечевицу; 
- фасоль; 
- нут; 
- сою; 
- орехи. 
 
3. Витамин B12. 
 
Поддерживает функциональность нашей нервной системы, необходим для формирования красных кровяных телец. 
 
Вегетарианцы частенько страдают от дефицита этого значимого витамина, ведь он наличествует в мясе, яйцах и молочных продуктах. 
 
4. Железо. 
 
В продуктах питания железо встречается в 2-х видах: негемовое и гемовое. Железо в первой форме (негемовое) труднее усваивается нашим организмом. Самими полезными (с точки зрения наличия легкоусвояемого железа) считаются: 
 
- брокколи; 
- чернослив; 
- семечки; 
- орехи; 
- изюм; 
- зерновые хлопья; 
- свежие овощи. 
 
5. Кальций. 
 
Оптимальное количество легкоусвояемого кальция (кроме молочных продуктов) находится в: 
 
- соевом сыре "тофу"; 
- зерновых; 
- апельсиновом фреше; 
- инжире; 
- нуте; 
- брокколи. 
 
6. Витамин D. 
 
Естественных источников витамина Д довольно мало (яичный желток, лосось). Вегетарианцы должны восполнять запасы этого важнейшего витамина продуктами, обогащёнными витамином Д искусственным образом (зерновые хлопья, кефир, йогурт). 
 
7. Цинк. 
 
Играет весьма значимую роль в обмене веществ и поддержании иммунной системы. Вегетарианские источники цинка: 
 
- зародыши пшеницы; 
- сыр «тофу»; 
- цельное зерно; 
- семечки; 
- молочные продукты; 
- яйца; 
- орехи.