Болоньезе – один из самых излюбленных и распространённых соусов не только в Италии, но и в других странах мира (особенно в Средиземноморье, Щвеции, Великобритании, Австралии и США). Впервые процесс приготовления данного соуса опубликовали в 1891 г.
Мясную добавку с овощами сразу же очень полюбили ценители макаронных изделий, и в наши дни любовь к болоньезе ничуть не угасает. Конечно, в разных уголках нашей планеты соус может различаться ингредиентами и способом приготовления. Но мы предлагаем рассмотреть, как готовить соус болоньезе по оригинальной рецептуре.
Пошаговая инструкцию по приготовлению оригинального соуса болоньезе
Если изучить рецепт, который официально заверен Итальянской кулинарной академией и Торгово-промышленной палатой Италии, то болоньезе является классической добавкой к спагетти, лапше тальятелле или пиццоккери (готовится из гречневой муки). Но при желании можно использовать домашний мясной соус в качестве добавки к лазанье, любым макаронным изделиям, картофельному пюре или кускусу.
Популярность соуса объясняется тем, что его можно готовить из доступных в стране или регионе продуктов (необходимые ингредиенты можно купить в любом торговом центре METRO). Сразу стоит учесть, что болоньезе нужно готовить в течение 2-2.5 часов, в течение которых нужно регулярно доливать мясной бульон или чистую питьевую воду. Для получения идеального вкуса можно смело экспериментировать со специями и пряностями.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления 3-4 порций болоньезе нужно такое количество продуктов:
- 300 гр. говядины;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 2-3 стебля сельдерея;
- 5 веточек петрушки;
- 50 гр. панчетты (вместо этого итальянского бекона можно взять подчеревок);
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 4-5 помидор;
- 2 зубчика чеснока;
- по 100 мл. сухого белого и красного вина;
- 100 мл молока;
- соли, чёрного перца, мускатного ореха, орегано и других специй на свой вкус.
Подробная инструкция
Предлагаем изучить процесс, как вкусно приготовить соус болоньезе:
- Сначала нужно измельчить говядину с помощью мясорубки (желательно пропустить два раза).
- Далее надо почистить и помыть овощи, порезать лук (небольшие кубики), измельчить на тёрке морковку, обдать помидоры кипятком, снять с них шкурку и измельчить мякоть, нарезать сельдерей на небольшие кусочки.
- Затем следует порезать кубиками бекон, вытопить на сковороде.
- В образованный на сковородке жир бросить лук (добавить немного сливочного и оливкового масла), поджарить до желтоватого цвета.
- Добавить к луку морковь и сельдерей, помешивая поджарить смесь около 5 минут.
- Высыпать фарш, равномерно размешать состав, жарить 6-8 минут.
- Добавить по вкусу чёрного перца, соли, измельченного чеснока и мускатного ореха, вылить вино, тушить 15 минут (накрыть крышкой, убавить огонь).
- Порезать петрушку и высыпать её на сковороду, добавить помидоры, влить 200 мл бульона, накрыть крышкой, томить около 1 часа, иногда помешивать (если нужно, подливать воду).
- Вылить молоко для получения более пикантного вкуса, нейтрализации кислоты от помидор и вина (можно подсыпать в соус немного сахара, если он для вас кисловат). Добавить мяты, орегано, базилика или других трав по своему вкусу. Перемешать, томить 25-35 минут.
- Сварить пасту аль денте, высыпать в миску, добавить половину болоньезе. При подаче разделить соус и выложить сверху пасты в каждую тарелку, при желании приправить тёртым сыром.
Вместе с пастой и соусом болоньезе можно подавать лёгкие алкогольные напитки и коктейли. В блоге METRO вы сможете найти множество других подборок оригинальных рецептов вкусных блюд и соусов. Приятного аппетита!