В осенний период времени на продуктовых рынках все чаще встретить можно тыкву, которую некоторые покупатели приобретают для приготовления различных каш и запеканок.
Но мало кто знает о том, что этот вкусный продукт обладает уникальными целебными свойствами, потому его употребляют также косметологи и народные целители для устранения многих дефектов внешности и проблем со здоровьем.
Тыква является древнейшим растением, которые возделывать впервые стали в Мексике еще за 3 000 лет до нашей эры. Через определенный период времени тыкву привезли сначала в европейские страны, а затем она попала в Россию.
В тыкве содержится богатейший минерально-витаминный комплекс, благодаря которому данный продукт применялся еще в древнейшие времена в лечебных целях. Отвар из мякоти тыквы делал Авиценна для тех, у кого имелись боли в области груди и наблюдался сильный кашель.
Сейчас тыква тоже не теряет своей популярности, из ее семян готовят масло, а мякоть включают в состав косметических продуктов домашнего производства или используют в качестве одного из главных компонентов различных блюд. В лечебных же, целях используются цветки тыквы, довольно жесткая кожура и плодоножки, обладающие богатейшим химическим составом.
Во всех частях тыквы содержится огромное количество полезных компонентов, оказывающих на внешность и здоровье человека самое благотворное воздействие. Так, например, в состав такого продукта входит аскорбиновая кислота в больших количествах, которая в осенний период времени спасает от простудных заболеваний и повышает иммунитет.
Каротина в мякоти тыквы содержится гораздо больше, чем в сочной морковке.
В состав мякоти и семян входят пектины и редкий витамин Т, нормализующий свертываемость крови, предотвращающий развитие анемии.
Кроме того, в состав всех частей тыквы входят и другие минералы и витамины: медь, кальций, клетчатка, фосфор, железо, витамины группы В, кобальт, медь, калий, витамины A, E, D, PP, F.