Ученые с высокой достоверностью установили, что шоколад без сахара очень полезен для деятельности сердца. Сорок человек с большим лишним весом ели целый месяц горький шоколад.
 Такой шоколад подопытные ели ежедневно порциями в 70 граммов. Всем этим людям угрожали болезни сердца и сосудов из-за ожирения или существенного превышения значений оптимального веса тела.
Через месяц исследователи подвели итоги научного эксперимента с шоколадом. Оказалось, что такой шоколад горьких сортов препятствует появлению тромбов, а также значительно повышает эластичность стенок артерий. 
Такой оздоровительный эффект после питания горьким шоколадом объясняется действием особых веществ, которые называются флавоноиды. Эти элементы отличаются ярким антиоксидантным действием.
Регулярное включение в повседневный рацион даже незначительного количества шоколада без сахара существенно снижает вероятность инфаркта или даже инсульта. Такой шоколад очень полезен диабетикам. Установлено, что флавоноиды входят в состав чая, вишни и яблок. Также наличие этих полезных веществ обнаружено и в винограде красных сортов.