Трудно оспаривать то, что фрукты и овощи полезны для человеческого организма. Мы знаем, что они снижают кровяное давление, уменьшают риск возникновения инсультов, инфарктов, рака и т.д. Но реально ли они способствуют укреплению нашего здоровья? 


Недавние экологические исследования в Вашингтоне определили уровень пестицидов в 44 видах продукции. Ученые представили список овощей и фруктов в порядке убывания количества токсичных веществ: 

1. Персики (самое большое количество пестицидов) 
2. Яблоки (могут содержать более 30 видов пестицидов) 
3. Сладкий перец (в одном перце обнаружили 11 различных пестицидов) 
4. Сельдерей 
5. Нектарин 
6. Клубника 
7. Вишня 
8. Салат 
9. Виноград (особенно, светлых сортов) 
10. Груши (пестициды обнаружены в 86% исследованных образцов) 
По отдельности пестициды не представляют слишком большой опасности, но их сочетание может вызвать любые симптомы, начиная от головокружения и сыпи до печеночных заболеваний и рака. 
К счастью, той же экологической группой составлен список и наименее токсичных фруктов и овощей, которые полностью безопасны для потребления: 
1. Капуста 
2. Бананы 
3. Киви 
4. Спаржа (пестициды обнаружены всего в 7% исследованных образцов) 
5. Душистый горошек 
6. Манго 
7. Ананасы 
8. Сладкая кукуруза 
9. Авокадо 
10. Лук (в 1 луковице обнаружен только один вид пестицидов) 
Таким образом, выбирайте сами, какие фрукты и овощи из супермаркетов лучше есть, или выращивайте свои экологически чистые продукты.

Ирина Трутенко специально для Glianec.com.ua