Еще в древности были известны целебные свойства меда. Этот продукт является очень мощным природным биостимулятором, вследствие чего успешно применяется при лечении простуды, синдрома хронической усталости и малокровии.
Его добавляют в сладкую выпечку, на нем настаивают медовуху и квас. На основе меда делают натуральную косметику. Польза меда не вызывает сомнений. Но только лишь в случае, если вы покупаете натуральный продукт, а не подделку.
У разных сортов меда разный цвет, запах и консистенция. Лиловый мед - светлого цвета, обладает душистым ароматом. Акациевый мед - более жидкий по консистенции. Каштановый мед - густой, а на вкус горьковатый. Независимо от сорта, существуют признаки, по которым можно установить, обманывает ли вас продавец или нет.
1. Без примесей у меда однородная окраска и консистенция, но также в нем должны находиться кусочки воска и переработанной пчелами пыльцы. Не приобретайте мед неестественного, яркого, янтарного цвета.
2. Если вам предлагают жидкий мед поздней осенью, это означает, что продукт расплавлен. В эту пору настоящий мед становится густым. А при нагревании он не только теряет все полезные свойства, но и становится токсичным.
3. Нельзя покупать мед, который хранится в медной, пластмассовой или цинковой упаковке.
4. Возьмите ложку меда и позвольте ему стечь. Не отстоявшийся мед льется толстой струей, загустевший мед падает «горками», а разведенный водой - течет прерывистыми каплями.
5. Пробуйте продукт на вкус. Натуральный мед должен быть пряным и терпким. Разбавленный сахаром мед похож на сладкий чай. У незрелого меда фигурирует привкус кислинки, у перегретого – привкус конфет.
6. Проведите небольшое исследование. Разбавьте столовую ложку меда стаканом горячей воды, налейте в раствор столовую ложку спирта. В меде не содержатся примеси, если смесь осталась прозрачной.
Запомните эту информацию, она поможет вам не ошибиться с покупкой и приобрести качественный продукт.
Ирина Трутенко специально для Glianec.com.ua